食品科学科より

食品科学科設備紹介②

絵文字:食事 給食食品科学科の学習設備紹絵文字:食事 給食
 前回の設備紹介①に続き、今回は、食品製造棟の農産加工実習室について紹介します。
 この部屋では、主に味噌の製造とジャムの製造を行っています。


 ジャム関係器機

 
 二重ガマ‥ジャムを煮詰めたりビンの殺菌を行います。

 
 二重ガマでジャムを煮詰めている様子

 味噌関係器機

 
 製麹機(せいきくき)‥米麹を作るのに使用します。

 
 味噌こし機‥混合などに使用します。

 
 味噌こし機使用の様子


 
 ヒートシーラー‥トップシールを貼るために使用します。

 この部屋で作られたジャムや味噌についての販売情報は、今後ホームページなどで周知させていただきますのでよろしくお願いいたします。