情報技術科

学  科  名:情報技術科

勤  務  先:東日本旅客鉄道

メッセージ

私は、那須清峰高校の情報技術科を平成23年度に卒業し、現在は東日本旅客鉄道株式会社で、電力設備の保全や管理業務を行っています。人の命を預かる仕事なので、毎日緊張感を持って取り組んでいます。
 私の卒業した那須清峰高校の魅力は、何と言っても
専門分野の学習内容が充実しているところです。また、各種資格取得に向けて先生方がバックアップしてくれるので、最後まで意欲的に取り組むことができます。さらに、学習以外にも様々な行事があり、多くの生徒に活躍の場が設けられているのも魅力の一つです。私は、当時の生徒会活動の一環で、西那須野ふれあいまつりや与一祭りに向けて「清峰ねぶた」を生徒会役員・先生方・OBで一致協力して作成したことがとてもよい思い出として残っています。
 那須清峰高校への入学を希望している中学生へ一言アドバイスをすると、資格は自分の大きな強みになるということです。資格は積極的に取得するようにしましょう。また、自分が高校を卒業してからの就職・進学等の進路を考えておくと、入学後の高校生活が充実すると思います。入学してからも様々な進路を考えることができるので是非那須清峰高校を志望してみてください。