高校生未来の職業人育成事業

実践内容

令和3年度高校生未来の職業人育成事業

令和3年度 高校生未来の職業人育成事業
~ものづくり体験「竹明かりづくり」~

令和3年度 高校生未来の職業人育成事業では地域の子ども達に向けてものづくりの楽しさを伝える活動を行いました。ものづくりの課題として「竹明かり」の作成を行いました。今年度も 株式会社 生駒組 に協力いただき活動に取り組みました。

1日目 事業打合せおよび試作

2日目のものづくり体験の打合せと竹明かりの試作を行いました。小学生が体験する上での心配な点などを製作を通して話し合いました。

2日目 ものづくり体験
 12月25日(土)に地域の小学生等が9名参加しものづくり体験を実施しました。はじめてのインパクドライバーを使う子ども達ばかりで、保護者や本校の生徒と一緒にひとつのものづくりに取り組みました。
 子ども達も楽しくなり2つ竹明かりを製作する子どもおり、盛大に開催することができました。本校生とも子ども達に教える体験を通して非常に良い体験ができました。

3日目 ふり返り
 2日目のものづくり体験についてふり返りを行いました。生徒からは、来年度は夏休み中に実施しもっと多くの小学生に参加してもらいたいや大きな竹明かりを作りたいなどの意見があげられました。