会議・研修 「安全教育講話」実施

8月31日(木)に2学年を対象にインターンシップ(就業体験)事前指導の一環で「安全教育講話」が開かれました。講師として、建設業労働災害防止協会栃木県支部 理事兼事務局長 橋爪 良行 様をお招きしました。まず校長先生より就業の意義についての話を聞き、その後、橋爪 様から安全作業についての講話をいただきました。
 講話は、実際に起きてしまった様々な災害現場の写真等を用いて、わかりやすく解説していただきました。生徒の中からは「うゎ―!」という声もあり、安全作業について真剣に考えることができました。

いよいよ、来週月曜日から5日間のインターンシップが始まります。ビジネスマナー講座で練習した「あいさつ」、そして今回の講話で学習した「安全作業」で、生徒たちには頑張って来てほしいと思います。