会議・研修 総合学習講演会「地域に生きる」【伝統技術(竹工芸)編】

10月20日(金)5、6時間目、1年生を対象に総合学習講演会「地域に生きる」を実施しました。

「地域を継承する職業人」として、単なる職業人としてだけではなく、より良き継承者の一人となるべく、地域の歴史・文化・伝統技能等について理解を深め、郷土愛を育むため、今回、八木澤 正 氏(竹工芸 八木澤竹工房)をお招きし、VTR視聴、講演、また実際に竹かごの製作をしていただきました。講演の後は、生徒からの質問に、丁寧に答えていただき、充実した講演会となりました。

この講演会を終えて、「竹工芸などの伝統技法について学べた」、「竹工芸はとても繊細で、素晴らしい作品が出来るんだ」などの感想が寄せられました。

また、「伝統技術について今後も大切に継承していくべきだ」との意見も出されました。

お忙しいところご講演をいただきまして、八木澤先生どうもありがとうございました。