ブログ

頑張って育てた稲!!

5年生が春から育てている稲。

成長の様子を何度かHPにもアップしましたが、

ついに!収穫の時期を迎えました!!!!

 

 

まずは稲刈り

自分のバケツで育てた稲を手で持って…はさみでちょきん!

ひとつのバケツから、こんなにたくさんの稲が収穫できました。

お見せすることはできませんが、みんないい笑顔ハートです。まさに「生産者の顔」ですね。

 

収穫が終わった後は、稲をお米(白米)に変身させます。

稲からお米を外して、お米の殻(籾)を剥いて、お米のまわりの糠をとって…

そしてみんなの知っているお米(白米)になります。

「どうすれば白米になるかな?」自分の手で体験してみました。

小さくてなかなか稲から外れない…

籾をとるのは難しいな…

そんな声が聞こえてきました。

 

そこで秘密兵器の登場!

ペットボトルと割箸を使ってチャレンジ!

稲をペットボトルに入れ、割箸で挟みます。

 

挟んだ稲を上に引き抜くと…

 

一気に脱穀ができました。

「うわ~!はやーい!!!」「とれたー!!!」の歓声も聞こえました。

 

〈籾すり〉

すり鉢とすりこぎ棒を使ってチャレンジ!

ゴリゴリゴリゴリ…いい音です。

「だんだん米と皮(もみ殻)に分かれてきたよ!」

「お米があるー!!」と、子供たちも大はしゃぎでした。

 

みんなが育てた稲から、たくさんのお米ができました。

次はこのお米を使って…おにぎりパーティー!!!!

様子は後ほどアップします(^^♪