※「各種おたより」「スクールバス」は児童・生徒・保護者専用ページです。(要ログイン)
文字
背景
行間
※「各種おたより」「スクールバス」は児童・生徒・保護者専用ページです。(要ログイン)
2月28日(金)卒業舎生を送る会を行いました。
思い出ムービーを見ながらみんなで一年を振り返り、のざわ音楽隊による卒業舎生を送る曲の演奏、
卒業記念品贈呈や寄宿舎卒業証書授与式を行い、今年度卒業する舎生をお祝いしました。
舎生が希望の席で食事を摂る会、おいしい舎食の会が行われました。
舎生同士で相談したり、交渉したりしながら食堂の座席表を完成させました。
数日かけて座席を決めていく中で、舎生皆が座席に収まるように気遣い合う様子が見られました。
楽しいおいしい舎食の会となりました。
卒業舎生を送る会前日に、係舎生進行の下、今年度最後の食事会が行われました。
係舎生がリクエストしたドリンクバー付きスペシャルメニューは、オムライス、ミニハンバーグ、大根サラダ、プリンアラモード!
そして、いつもと違う座席、いつもと違うメンバーで食事を摂りました。
食事中は思い出ムービーを見ながら話に花が咲きました。
大好きな唐揚げ作りにチャレンジしました。
菜箸を使って粉と水を混ぜて、鶏肉に醤油味、にんにく味、塩味の3種類の下味をつけました。
油で鶏肉を揚げて美味しく出来上がりました。
ドラッグストアで買い物をしてきました。
ヘアーゴムとシャンプーを選んで購入しました。
電卓を持参して金額を確認しながら買い物学習をすることができました。
寄宿舎の余暇活動としてカラオケ大会が行われました。
学習室にみんな集まり、好きな曲を熱唱したりデュエットしたりしました。
聴いている舎生もマラカスや鈴で盛り上がり、皆で楽しい時間を過ごしました。
2月27日(木)さくらの入浴剤を入れてプチ卒業祝いをしました。
広い湯船で仲間達と楽しく語り合った日々を忘れないでね!
卒業舎生の皆さん、卒業おめでとうございます!
2月25日(火)、近くのドラッグストアに買い物学習に行きました。
どんな物が売っているか店内を一通り見て、何にしようか悩んで…かわいいチョコレートとスナック菓子を購入しました。
寄宿舎に帰ってから自分の選んだお菓子を食べて大満足でした!
2月26日(水)、舎室の掃除機掛けをしました。あえて散らしたゴミを自由に掃除機で吸っていましたが、畳の目に沿って掃除機をかけることで、しっかりきれいに掃除機を掛けることができました。
2月19日(水)普段使うマスクなどの消耗品を買いにドラッグストアへ買い物へ行きました。
冷たい風が吹く寒い日でしたが元気に行ってきました。
「どれがいいかな?」迷いながらも購入する物を職員と相談しながら決めました。
2月5日(水)の夕方、8室最後の舎室活動で、ケーキ屋さんに行きました。この日は、寒気の流れ込んだとても寒い日でしたが、皆で楽しく話をしながら、あっという間にお店に着きました。お店のケーキはどれもおいしそうで、選ぶのがたいへんでしたが、迷いに迷いながらケーキを2個ずつ買いました。
夕食後に、エグザイルの「道」を流しながら優雅な気分でケーキを食べました。皆で食べるケーキはとてもおいしかったです。
8室は全員、3月の卒業式後にそれぞれが新しいステージに進みます。卒業を前にとてもいい思い出ができました。
絵馬に願い事を書いておみくじを引きました。
今年は職員力作のおみくじガシャポンが登場!大盛り上がりでした!
ステキな1年になりますように・・・。
1月27日(月)ハンバーグを作りました。母が作っているのを見ていたので、作り方は、何となくイメージできていましたが、実際に作ってみると、ホットプレートを使って焼くなど、家とは作り方が違い、油の量や火加減の調節、ふたをするタイミングが難しかったです。焼きあがったハンバーグは、もちろん美味しくいただきました。
月日がたつのは早いもので、今年度もあと数か月になりました。
寄宿舎生活1年を振り返り「好きな場所」「思い出に残っている場所」でそれぞれ記念撮影をしました。
一番多かったのが舎室、次に体育館でした。その場所を選んだ理由を聞いてみると「自由時間にみんなで楽しく遊んだ場所だから!」寄宿舎だから体感できる“楽しさが”あります。
1月20日(月)の夕食『てりやきバーガーセット』と『てりやきチキンフィレオセット』を食べました。モバイルオーダーで注文して、先生に取りに行ってもらいました。『禁断のメニュー!?』かもしれませんが、たま~には!?いいですよね(W)
1月16日(木)松の入浴剤を入れて入浴を楽しみました。
松の葉にはテルペンという精油成分が含まれており、その森林のような香りにはリラックス・リフレッシュ効果があるそうです。また、精油成分により血行促進・温浴効果がUP!冷えや肩こり等にも効果があるそうです。
まだまだ寒い日が続きますが元気に冬を乗り切りましょう!
『たこ焼き作りにチャレンジ』
初めてのたこ焼き作り。
卵を割って、水を入れてかき混ぜてからたこ焼き子を入れてよく混ぜる。油を敷いて生地を流し込み具材を入れていく。今回はオーソドックスなたこ焼きとウインナー&チーズの2種類。たこ焼きを丸くするの悪戦苦闘もすぐにコツをつかみ上手にできました。
1月20日(月)にマイチャレンジで買い物学習に行きました。
安全を確認しながら走行し、目的のお店に入店!
今回購入予定の衣類(下着)コーナーからサイズをしっかりと確認し、色柄を選びました。
会計を済ませ、無事に買い物をすることができました!!
お友達の誕生日プレゼントに紙粘土とビーズで作った写真立てを作成しました。
紙粘土に色とりどりのビーズを埋めていき、とても素敵な写真立てが完成しました。
写真立ての中にはお気に入りの写真を入れて、「いつもありがとう。お誕生日おめでとう」の気持ちを込めて渡すことができました。
いつも美味しい舎食を作ってくださる、栄養教諭の先生と調理員さんへの感謝の気持ちを込めて舎食感謝の会を開きました。舎生ひとりひとりからの感謝のメッセージに、代表の舎生が描いたイラストを添えたものをお渡しし、日ごろの感謝を伝えることができました。