高等部第Ⅱ期産業現場等における実習

11/6(月)~17(金)の2週間 高等部2・3年生が18か所の事業所、福祉施設で産業現場等における実習を行いました。

3年生にとっては進路を決定する実習です。真剣な表情で作業に取り組んだり、施設や支援員さんに慣れて笑顔で過ごせる時間が増えたりとそれぞれ個々の目標に向かって取り組みました。

2年生も2回目の実習で、新しい施設での実習にチャレンジするなど意欲的に取り組みました。

事業所、福祉施設の皆様には お忙しい中 御指導、御支援をいただきましてお礼申し上げます。

実習先、活動内容については、ログイン後の画面で進路指導部のページの「令和5年度Ⅱ期  産業現場等における実習  実習先情報一覧」をご覧ください。

令和5年度保護者進路研修会

10月2日、保護者進路研修会を開催し、20名の保護者の皆さんに御参加いただきました。令和3年度卒業生保護者1名を講師としてお招きし、御講演いただきました。「卒業生保護者の体験発表」の内容で、日常生活の様子や福祉サービス利用、進路先決定についてとても分かりやすく、丁寧に話をしていただきました。

※研修会の内容詳細につきましては、ログイン後の本校ホームページを御覧下さい。

特別全国障害者スポーツ大会『燃ゆる感動かごしま大会』

10月26日(木)から10月31日(火)まで鹿児島県にて開催され、本校生徒2名がボッチャ競技に出場しました。4チームのリーグ戦で、銅メダルを獲得しました。大会に向けて日々練習を重ね、本番では力を発揮することができました。たくさんの応援ありがとうございました。

PTA研修会

10月19日(木)、PTA研修会として、13名の保護者の方と小山市にある社会福祉法人「パステル」を訪問しました。施設内ではB型の就労支援事業所内の作業場面やグループホーム等を見学させて頂きました。お昼は、レストラン・パン工房「みゅぜ・ど・ぱすてる」でコース料理を堪能しつつ、親睦を図ることができました。

【同窓会】二十歳を祝う会(前年度延期分)

10月21日(土)に、二十歳を祝う会を開催しました。今年1月に開催予定だったものが延期され今回の実施となりました。二十歳を迎えられた参加者は晴れ着姿やスーツ姿など、卒業時とはまた違った凛々しい姿を見せてくれました。幹部・係職員一同、皆様にお祝いを申し上げます。また、当日は5人の同窓生がお手伝いをしてくれました。ありがとうございました。

運動会

お天気にも恵まれ、10月13日(金)に運動会を実施することができました。今年度は、「いちご一会とちぎ大会 レガシー 継承 つなぐ」というテーマのもと、児童生徒全員が全力で頑張っている姿を見せてくれました。

特に選抜リレーでは、児童生徒が一生懸命バトンをつなぐ姿に大変心を打たれましたというお声をいただきました。また応援している児童生徒も精一杯応援してくれて、とても盛り上がり、素晴らしい運動会になりました。

たくさんの応援をありがとうございました。

第2回 避難訓練

10月20日(金)の5時間目に地震、火災を想定した避難訓練を行いました。授業時間中に災害が起きたことを想定した訓練で、各教室の他、作業室や体育館で被災した場合の避難をする学級もありました。独歩の生徒は避難用の車椅子に乗り換え、本部から応援でやってきた職員に車椅子を押してもらい、落ち着いて避難することができました。また、今回は医療的ケアの児童生徒への対応の一環として医療ブースを設けました。避難後は消防署からいらした消防士の方から、落ち着いて避難できたと講評をいただきました。今後も、児童生徒が安全に避難できるように、適切な誘導方法や避難経路を再確認しながら防災意識を高める訓練を実施していきます。

栃木県障害者スポーツ大会

9月24日(日)に、栃木県障害者スポーツ大会が開催されました。
県内の複数の会場で行われ、本校からは陸上競技とボッチャ、車椅子バスケットボールの種目に生徒たちが出場しました。

これまで、生徒たちは放課後や夏休みを利用して練習を重ねてきました。

本番は緊張した様子も見られましたが、一人一人が今までの練習の成果を発揮してベストを尽くすことができました。

応援してくださった皆さん、ありがとうございました。

小学部6年 修学旅行

【小学部6年 修学旅行】

9月19日(火)20日(水)に那須動物王国とオルゴール美術館へ行きました。那須動物王国では、動物と触れ合ったりえさをあげたりして楽しみました。オルゴール美術館では、オルゴールの歴史について学んだり、自分で作成したオルゴールの音色に癒されたりしました。

6年生全員での宿泊は初めてで、出発時は緊張している様子でしたが、帰りは思い出いっぱい笑顔いっぱいで戻ってきました。残りの小学部最高学年の生活も仲良く楽しく頑張ってもらいたいと思います。

「秋の交通安全街頭あいさつ運動」

9月26日と28日に児童生徒会役員で「秋の交通安全街頭あいさつ運動」を実施しました。

一人一人プラカードを持ち、「ながら運転禁止」や「スピード抑制」を呼び掛けました。

実際にスピードを落としてくれる車も多く、充実したあいさつ運動になりました。