高等部のできごと

福祉懇談会

夏休み期間中、高等部2、3年生を対象に、それぞれの居住市町を会場にして、福祉懇談会を実施しました。
 日程は以下の通りです。
  宇都宮市:7月29日(木)〈場所 本校〉
  鹿沼市 :7月30日(金)〈場所 鹿沼市民情報センター〉
  日光市 :8月 2日(月)〈場所 日光市役所〉
  足利市 :8月 3日(火)〈場所 足利市役所〉
  益子町 :8月 4日(水)〈場所 益子町役場〉
  大田原市:8月 5日(木)〈場所 大田原市役所〉
  高根沢町:8月 6日(金)〈場所 高根沢町役場〉

生徒、保護者、担任の他、市・町役場の福祉担当者、相談支援専門員の方々にも御参加いただき、卒業後に向けた話し合いを行いました。いただいたアドバイスを、それぞれの進路選択に生かしていきましょう。

高等部Ⅱ課程生活単元学習「植物を育てよう」

【高等部Ⅱ課程生活単元学習「植物を育てよう」】

4 月から学年ごとに育てている植物が収穫時期になりつつあります。学年ごとの生長の様子を写真で紹介します。

※画像をクリックすると拡大します。

高等部校内実習

【高等部校内実習】

6月14日~25日の2週間、高等部校内実習が行われました。

Ⅱ課程は通常の作業学習で行っているメモ帳班と便利袋班に分かれて作業を行い、正確な作業を心がけて取り組みました。週に2日間午後に余暇の時間を設け、音楽を聴いたり、ストレッチをしたりするなど余暇の過ごし方を考えました。

Ⅲ課程は卒業後の生活を見据えていつもと環境や人が変わっても落ち着いて過ごせることを目標にグループでの活動などに取り組みました。

産業現場等における実習

【産業現場等における実習】

6月14日~25日の2週間、産業現場等における実習が行われました。(施設等の受入の状況で上記以外の日程で行っている生徒もいます。)高等部2・3年生が各事業所、施設に2日間~10日間実習に行きました。希望する進路に向けて、事務作業、農作業、余暇活動などそれぞれの活動に精一杯取り組んできました。

第Ⅰ期 産業現場等における実習激励会

『高等部 第Ⅰ期 産業現場等における実習激励会』

614()から始まるⅠ期の産業現場等における実習を前に、2・3年生が実習先・目標などの発表を行いました。実習激励会は、将来の進路を意識し、目標の達成に向けて意欲を高めることを目的に行っています。

会議室では中学部、多目的ホールでは高等部1年生がそれぞれ参観し、画面に映し出される映像を真剣に見ながら、今後の自身の進路について考える機会になったと思います。

高等部修学旅行

【高等部 修学旅行】

6月1日(火)に高等部修学旅行で那須方面へ行ってきました。那須ガーデンアウトレットでは、買い物をしたり、日頃食べることのできない美味しいランチを堪能したりすることができました。那須どうぶつ王国では、マヌルネコやスナネコなど普段見ることのできないたくさんの動物を見ることができ、それぞれの生徒が楽しい時間を過ごすことができました。このような校外での見学や体験を通し、多くのことを学びとても充実した1日になりました。

ビジネスマナー講習会

【ビジネスマナー講習会】
~5月25日(火) 高等部ⅠⅡ課程対象~

社会人としての身だしなみや言葉遣い等のビジネスマナーや実習先で必要とされる基礎的知識を学習しました。