学校・学年行事

第1学年 初期指導

4月12日(月)本校第一体育館にて、第1学年「初期指導」が行われました。
主要三教科(英語・数学・国語)について、学習の意義や方法、そして実践的な予習・復習の仕方を第1学年全員で学びました。
放課後には「居残り学習ガイダンス」も行われ、大田原高校の勉強法を身をもって実感した一日でした。

本日、壮行会が行われました。
 長野県で行われる、令和2年度全国高等学校総合体育大会、第70回全国高等学校スキー大会に出場する、1年の池上貴一君を激励しました。
 全校を挙げて出場選手を応援したいと思います。栃木県代表として、大高生らしく頑張ってきてください。

本日、壮行会が行われました。
 令和2年度関東高等学校選抜新人陸上競技選手権大会に出場する、陸上競技部の2年前田龍生君、1年増子陽季君と第43回全国JOCジュニアオリンピックカップ夏季水泳競技大会高等学校・中学校47都道府県通信水泳競技大会に出場する、水泳部1年磯英祥君ををそれぞれ激励しました。

第2学年 第1回理系進路座談会

期日 2020年8月27日(木)7時限目
 場所 第一体育館

本校の卒業生4名に参加していただき、Web会議システム Zoomを利用した第1回理系進路座談会が行われました。Zoomを利用した初の試みではありましたが、大きなトラブルはなく進行することができました。
 理学部、工学部、教育学部に進学した先輩方から、各大学の様子や現在学んでいること、今後の展望などの話をいただきました。また、先輩方が高校時代にはどのように学習を進めていたのかなど、生の声を聞くことができ、大変参考になりました。参加したくださった先輩方、大変ありがとうございました。