ブログ

生活文化科 リゾートホテルの料理長による食育の授業を行いました

5月27日、会員制リゾートホテルの「リゾートトラスト株式会社」日本料理料理長 酒井 桂一 様と中国料理料理長 加藤 俊彦 様をお迎えして、食育の授業を行いました。

栃木の食材を利用し、食材の生かし方や調理法、盛り付けはもとより、調理師の仕事についても教わりました。

 

教えていただいたのは

日本料理

「イベリコ豚の生ハムと無花果の白和え」

「鯛と新ごぼうの炊込みご飯」

中国料理

「栃木特産大麦とニラの黒チャーハン」

「栃木県プレミアムヤシオマスの中華風お刺身サラダ 万能ニラソース ムージャンユの香りと共に」

 

メニュー名もおしゃれですが、盛り付けも美しく、とても美味しかったです✨

プロの料理人の方々に様々なことを教わり、将来の夢がふくらむ貴重な体験ができました✨

講師の先生方ありがとうございました。