生活文化科 フードデザインの授業で菊花豆腐のお吸い物を作りました。
生活文化科2年のフードデザインの授業で菊花豆腐のお吸い物を作りました。
菊花豆腐は絹ごし豆腐に菜箸を置いて、一番下まで切り落さないように切り込みを入れて作ります。
また、ゆずの皮を薄く切った「へぎゆず」を「松葉」や「折れ松葉(組み松葉)」にしてみました。
菊花豆腐のお吸い物は「へぎゆず」をあしらったものと「針しょうが」をあしらったものの2種類つくりました。
きれいな菊の花になりましたね
文字
背景
行間
生活文化科2年のフードデザインの授業で菊花豆腐のお吸い物を作りました。
菊花豆腐は絹ごし豆腐に菜箸を置いて、一番下まで切り落さないように切り込みを入れて作ります。
また、ゆずの皮を薄く切った「へぎゆず」を「松葉」や「折れ松葉(組み松葉)」にしてみました。
菊花豆腐のお吸い物は「へぎゆず」をあしらったものと「針しょうが」をあしらったものの2種類つくりました。
きれいな菊の花になりましたね