インターンシップ実習に行ってきました☆

さくら清修高校では、2学年の夏休みにインターンシップ実習を行っています。

インターンシップとは、学生のうちに、一定期間自分の希望する職業を体験できる制度です。「高校生のうちに希望する職業を体験したい!」「自分の適性を確かめたい!」「社会に出る準備をしたい!」ということで、毎年多くの生徒が希望してくれています。今年は48名の生徒が保育園や病院、公民館など計20か所の事業所に協力をいただいて、インターンシップ実習に行ってきました。

small公民館でイベント準備。じゃがいもの袋詰め中!

smallMRIの磁力を体験!!機械の中に吸い込まれます!

small保育園でお絵かき中。上手に描けています。

small入院患者さんの様子を見ています。元気かなぁ?

2日間から5日間という短い期間なのですが、各自充実した実習を行えたようです。実習中の生徒たちの顔は本当にキラキラと輝いていました。働くことの大切さを学び、自分の将来を考えるのに役立ててくださいね。

受け入れてくださった事業所の皆様、大変お世話になりました。心より感謝いたします。