介護福祉科

2年生が救急法講習会を受けました。

5月29日、社会福祉科2年生が本校にて、日赤救急法基礎講習を受けました。
 日本赤十字社栃木県支部より3名の先生がおいでになり、手当の基本、一次救命処置、心肺蘇生法、AEDの使用法などを学びました。

星 1年生の校内実習がスタート

1年生の生活支援技術の授業では、基本的な介護技術の学習がスタートしました。
新しい実習着で、意欲的に実習に取り組んでいます。

ベッド上での姿勢の交換           ベッドからの立ち上がりの介助

ベッドメイキング

星 3年生、介護実習頑張っています。

4月14日にスタートした3年生の介護実習(27日間)が、いよいよ中盤に入りました。
担当利用者さんを一人受持ち、その利用者さんに必要な支援・援助を考えて実践しています。

職員さんによる個別援助計画の指導   受持ち利用者さんの居室の清掃

指先のリハビリテーションを兼ねたレクリエーション

介護実習は7月9日まで続きます。利用者さんとともに有意義な時間を過ごしてほしいものです。