令和3年度の学校生活の様子です。

令和4年スタート 第3学期始業式が行われました。

1月7日(金)、壮行会と3学期始業式が、感染症対策を講じる中、校内放送で行われました。
 初めに、1月15・16日に小山南高校で開催される令和3年度第37回関東高等学校ウエイトリフテイング競技選抜大会へ出場する生徒(男子1名・女子1名)の壮行会が行われました。関東大会でのウエイトリフティング部の活躍を期待します。

その後行われた3学期始業式では、学校長よりコロナ感染症対策を継続していくこと、3学期の学習の取り組み方や、熟語「凡事徹底」に因んで、当たり前のことを徹底的に行うこと、当たり前のことを極めることの大切さの話がされました。

学校長式辞

最後に生徒指導部長から3学期の過ごし方、スマートフォン使用方法や、挨拶の仕方の話がありました。

生徒指導部長講話

今回もコロナの影響で全校集会ではなく放送での実施となりましたが、生徒達は真剣に耳を傾けていました。3学期はより感染症対策を徹底し、学校生活に取り組んでほしいと思います。

教室の様子

令和3年度第2学期終業式が行われました

本日12月24日(金)、賞状伝達式と2学期終業式が、感染症対策を考慮し校内放送で行われました。最初の賞状伝達式では、2学期中に好成績を収めた部活動・作文・読書関係・文化功績賞・英語弁論大会・書道展・ポスター・漢字コンクール、延べ81名の代表者19名が表彰を受けました。
 これほど多くの表彰者がいたことは、今学期翔南生が多方面で活躍した成果です。

表彰を受ける生徒の様子

その後行われた2学期終業式では、校長式辞の中で2学期の行事の振り返りや、目標を定めること、失敗から試行錯誤し挑戦することの大切さの話がありました。最後にコロナ感染症対策に考慮しながら、校歌演奏を放送で実施しました。
 終業式後、生徒指導部長・学習指導部長から冬季休業中の諸注意がありました。

学校長式辞

生徒指導部長講話                        学習指導部長講話

教室で放送に耳を傾ける生徒達

短い冬季休業ですが、始業式1月7日に再会できることを楽しみにしています。

1学年 進路探究講演会

12月21日(火)、進路指導部主催で「1学年 進路探究講演会」が開かれました。これは本校の卒業生に、高校時代のこと、大学での学び、卒業後の進路などを話してもらうものです。今回は千葉大工学部、都留文科大教養学部、昭和女子大国際学部に在籍している3人の先輩方から貴重なお話しをいただきました。限られた時間でしたが実りある話ばかりで、生徒達は真剣に耳を傾け、これからの高校生活、進路選択、将来に活かせるアドバイスを感じ取ってくれたと思います。

講演会の様子                  お話をいただいた3名の先輩方      パワーポイントを使って熱心にお話をしてくださいました

1学年 クラス対抗ドッジボール大会

12月14日LHRの時間を使ってクラス対抗ドッジボール大会を行いました。男女別で行いましたが、第1体育館は女子の甲高い歓声に包まれ、一方第2体育館は男子の凄みのあるボールが投げ交わされ、生徒達は楽しい1時間を過ごしたようでした。

☆ 男子優勝 1年2組
  ☆ 女子優勝 1年3組

令和3年度 第2回 翔南ビブリオバトル

本校の図書委員会は、年に2回、ビブリオバトルを実施しています。1回目は7月、3年生の図書委員がバトラーとなって行い、2回目は12月に2年生の図書委員がバトラーとなって行います。
 その第2回のビブリオバトルが12月10日(金)に行われました。
 バトラーは皆、自分の選んだ本について、熱のこもった紹介を行い、その本の魅力を語りました。それぞれにとって大切な本であることが伝わる発表だったと思います。観覧する生徒たちの投票の結果、チャンプ本には乙野四方字の『君を愛したひとりの僕へ』が、準チャンプ本には知念実希人の『屋上のテロリスト』が、選ばれました。

ビブリオバトルの様子           バトラーの皆さん             チャンプ本(右)と準チャンプ本(左)