9月 活動報告!

秋の気配が見え始める「白露」を迎え、「秋分」も過ぎて夜も長くなり、秋の深まりを感じる季節となりました。

私たち英語部も少しずつ迫ってくる全国大会県予選に向け、部員一同日々部活に励んでいます。

今回は93日に行われた学校祭での活動を報告いたします。宇都宮高校の文化祭である「宇高祭」では、例年通り、1年生が主体となり、ディベートの面白さについて知っていただくために‘Fun Debate’を発表させていただきました。

論題は宇高生 shouldtransfer to 宇中女 next year.’ つまり「宇高生は来年共学となる宇都宮中央女子高校改め宇都宮中央高校に転校すべきか否か」ということです。

私たちはいかにディベートを面白く、且つわかりやすく伝えられるかを、議題から原稿、スライド、そしてスピーカーの演技まで先生方から的確なアドバイスいただきながら試行錯誤を続け、本番を迎えました。

当日は準備の甲斐があり、会場から完成や笑い声が聞こえ大変嬉しかったです。勝敗は最後に会場の皆さんの拍手によって決めていただきましたが、今回は僅差で否定側が勝利ということになりました。生徒だけでなく先生方にも喜んでいただけたようで私たちも達成感を得ることができました。

本来ならば保護者の方や来賓の皆様には一般公開の日に実際に御来校いただき、ディベートを楽しんでいただきたかったのですが、新型コロナウイルスの影響で叶いませんでした。是非来年はお客様を迎えての学校祭ができることを願っています。

肯定側(government side)                                    否定側(negativeside)

左から

三田 蓮心 •  根本 直輝  •  安留悠                    井上 翔太  •  堀内 春希  •  佐藤誠