2022年12月の記事一覧

農業工学科・1年生【キャリア形成支援事業】測量の最新技術について

1年生のキャリア形成支援事業として、栃木県測量設計業協会のご指導の下、

測量の最新技術についての講義とUAVの飛行体験などを行いました。

UAV(Unmanned Aerial Vehicle)とは、日本語に訳すと無人航空機、

いわゆる『ドローン』などのことです。

実習はUAVの自動飛行を実演していただいたり、

手動飛行の体験をさせていただいたりしました。

自動飛行では豊郷地区の測量チームにリモートで画像を送ってもらい、

こちらの指示に従ってドローンを飛行していただきました。

また、校内では写真測量を実演、白楊高校の地図データを作成していただきました。

手動飛行は体育館の中で、上下・前後左右・旋回の操縦を行いました。

初めは急発進などハラハラしましたが、2回目以降はゆっくり安定感のある操縦ができました。

UAVは今後、各産業で発展していくであろう技術だそうです。

僕達も実際に見て、操縦することで身近に感じることができました。

今後の学習活動や進路活動に活かしていきたいです。

最後に、お忙しい中ご指導いただきました栃木県測量設計業協会の皆様、

本当にありがとうございました!!