文字
背景
行間
こんにちは!
農業工学科1年のこうせいとそうたです。
そして、初めまして!しゅんたです!!
前回は授業の様子をお伝えしましたが、
今回は放課後に行った【ミニミニFarm】の様子をお伝えします。
今回はズッキーニの定植とピーマンと甘とうがらしの鉢上げを行いました。
鉢上げというのは『連結ポット』という小さなポットで育てた苗を
普通のポットに初めて植え替える作業です。
ポットからポットへサイズを大きく植え替えていく作業を鉢替えと言うそうです。
作業は似ていますが目的が全然違うのでご注意です!
ズッキーニの定植はカボチャやレタスと同じ方法で上手に植えることができました!
ただ、ズッキーニの株間(株と株の間隔)は100cm!!
レタスは30cm
カボチャは60cm
作物によってこんなに違うんだなと感じました!
これから暑くなるので潅水をしながら成長を楽しみに見ていきたいと思います。
今後の更新にもご期待ください!
みなさんこんにちは!
そして、初めまして。農業工学科1年こうせいとそうたです。
今まで見る側だった僕たちがこれからは伝える側になるということで
緊張しております。
授業の内容やみんなの笑顔を届けられるよう頑張りたいと思います。
今回は盛りだくさん!
じゃがいもの植え付け、茎レタス・赤レタスの定植、カボチャの定植を行いました。
定植は前回の授業で行っていたので、スムースに行うことができました。
じゃがいもの植え付けは初めての作業で苦戦しましたが、
たねいもの向きや覆土の厚さに気を付けて植えつけることができました。
レタスは前回と違う品種で色々な種類があることに驚きました!!
カボチャは1つの苗から4個も収穫出来るそうで4人1組で管理をしていきます。
まだ始まったばかりですが、今から収穫が楽しみです!
今後の更新にもご期待ください!
みなさん こんにちは! 農業工学科です
今年も農業工学科ではお馴染みの『Farm』を
1年生の【農業と環境】という授業で育んでいきます
『Farm』をご存じない方は是非、昨年度以前のHPをご覧ください!
『Farm』では生徒が様々な作物を栽培していく中で知識・技術はもちろん
協調性や積極性など、さまざまな力を育んでくれます
そしてなんといっても生徒の笑顔がたくさん見られる授業です!
今回は早速、トウモロコシの播種とレタスの定植を行いました
難しい作業ではありませんが、初めてのことで緊張した様子でした
実習の中で『播種と定植の違い』を学びました
今年度も生徒が授業の様子をHPに掲載しますので
ご期待ください!