10月14日(水)3時間目「農業と環境」の授業の様子です。農工farmで行いました。
実習内容はダイコンの土寄せ、サンチュの定植、そして待ちに待ったチンゲンサイの収穫です。
ダイコンの土寄せの様子です。
土寄せをする理由は、まっすぐ伸ばす(曲がると辛みや苦みが増します)、色をつけない(根の部分が露出すると緑色になり皮が厚くなって可食部分が減ります)など。
サンチュの定植の様子です。

最後の定植となった野菜はサンチュでした!お肉との相性は抜群!
チンゲンサイの収穫の様子です。
秋作では初めての収穫になりました。
中華料理でよく使われるチンゲンサイですが、ビタミンCが豊富に含まれているため美肌効果、風邪予防や血圧の上昇を抑制するカリウム、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている健康野菜です!生徒達も喜んで収穫していました

ミニfarmの様子です。

シーザーレタス スティックセニョール
収穫の時期に入り毎週収穫が出来るのがとても楽しみです!
以上農工farmからでした!