ブログ

2020年10月の記事一覧

農工farm ~ルッコラ収穫~

 10月28日(水)4時間目の「農業と環境」の授業の様子です。
 農工farmにてルッコラの収穫です!

  

 ルッコラはゴマに似た香りがあり、クレソンのような辛みがあります。
 美味しく食べるポイントはサラダやおひたしが一番と言われていますが、スープの浮き身やベーコンのソテーなどに利用しても美味しいです絵文字:笑顔

  

 ダイコンの枯れ葉取りや、畝(うね)を崩してきれいな平地に戻す実習も行いました。

 
 現在の農工farm

 収穫は楽しいものですが、作物がなくなっていく圃場は少し寂しいですね絵文字:うーん 苦笑
 最後まで責任を持ち、みんなで管理していきます!
 
 来週はダイコンの収穫を予定しています!
 以上、農工farmからでした!

農工farm ~白菜収穫~

 10月21日(水)3.4時間目の「農業と環境」の授業の様子です。
 農工farmで白菜の収穫実習を行いました。

 品種はCRお黄にいりです。ミニ白菜で使い勝手が良いのが特徴です。
   
 ここ最近肌寒い日が続いています絵文字:冷や汗お鍋の季節にピッタリですね絵文字:笑顔
 
 チンゲンサイの収穫、ダイコンの土寄せ、サンチュの追肥も行いました!
       

 毎週収穫で生徒達も楽しく実習を行っていました!
 次回はルッコラの収穫をお知らせします!
 以上農工farmからでした!  

農工farm ~最後の定植~

 10月14日(水)3時間目「農業と環境」の授業の様子です。農工farmで行いました。
 実習内容はダイコンの土寄せ、サンチュの定植、そして待ちに待ったチンゲンサイの収穫です。
 ダイコンの土寄せの様子です。

   
 土寄せをする理由は、まっすぐ伸ばす(曲がると辛みや苦みが増します)、色をつけない(根の部分が露出すると緑色になり皮が厚くなって可食部分が減ります)など。

 サンチュの定植の様子です。
 
  
 最後の定植となった野菜はサンチュでした!お肉との相性は抜群!

 チンゲンサイの収穫の様子です。
    
 秋作では初めての収穫になりました。
 中華料理でよく使われるチンゲンサイですが、ビタミンCが豊富に含まれているため美肌効果、風邪予防や血圧の上昇を抑制するカリウム、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている健康野菜です!生徒達も喜んで収穫していました絵文字:笑顔

 ミニfarmの様子です。
  
 シーザーレタス     スティックセニョール

 収穫の時期に入り毎週収穫が出来るのがとても楽しみです!
 以上農工farmからでした!