【高校】2学年 進路講演会

今日は、高校2年生を対象とした進路講演会を、学校法人河合塾・山内様をお迎えして実施しました。

この学年は高1時の1月にも山内様より講演をいただいており、前回の振り返りから話がスタートしました。

<講話内容>

・2回受験した校外模試(全統模試)をもとにした、教科ごとの本校生の強み・弱みの分析

・2023年度入試の振り返りと、最新の入試動向

・選択肢&判断基準を明確にした進路の決め方

特に、文理選択をした上で生徒のみなさんが「どの学部にするべきか」を決めるきっかけとして、ワークシートを使ったグループワークを行いました。

興味・関心のある学部や学問を挙げてもらい、個人の価値観で重み付けした判断基準を考えて点数化し、自分の考えを客観的に見てみました。その上でクラスメイトと意見交換するなどして、考えを深めてもらいました。

最後に、今回明らかになった学問や大学・学部についてより良く調べる方法について、情報源(書籍・インターネットなど)ごとの特性を確認し、その学部や学問について「人に説明できるように結論をまとめる」「ワークで行った内容を言語化できる」ことを目指そう!という話で50分間の講話はあっという間に終わりました。

夏休みにオープンキャンパスなどに参加することで、更に学部・学問研究を進めてほしいと思います。

自分だけの夢を見つけて、それを叶えるための準備を進めていきましょう!