(附属中学校)

スクール・ミッション、スクール・ポリシーについて

宇都宮東高等学校では、令和5年7月に目指す学校のあり方として「スクール・ミッション」を策定し、「スクール・ミッション」に基づき、令和6年6月に教育活動の基本方針として「スクール・ポリシー」を策定しました。「スクール・ポリシー」は、グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)、カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)、アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)の3つで構成されます。詳細は下のバナーよりご覧ください。

【映画研究部】NHK杯全国高校放送コンテストに出場しました。

映画研究部では6月に行われた県の放送コンテストで創作テレビドラマ部門と創作ラジオドラマ部門の2部門で全国大会への出場権を獲得し、7月23~25日に東京で行われた第71回NHK杯全国高校放送コンテストに出場しました。
制作した作品を準々決勝で発表。準決勝に進出することはできませんでしたが、全国の優秀作品から多くのことを学ぶことができました。
全国大会出場作品は次のとおりです。
・創作テレビドラマ部門「Challenge」
・創作ラジオドラマ部門「我ら、宇都宮部!」

読書コンシェルジュによる読書相談会

栃木県の高校生読書活動推進事業の一環として活動している「読書コンシェルジュ」。本校でも今年度5名(昨年度3名)の生徒が活動しています。7/16.17の2日間(夏の特別貸出期間中)にわたり、読書コンシェルジュによる「読書相談会」を開催しました。「読書の達人」であるコンシェルジュがお勧めの本を紹介したり、好きなジャンルの本について情報交換をしたりと、各テーブルとも「推し本」めぐって、話に花を咲かせていました。来学期以降も、この活動を継続していけるよう計画しています。

【高校】高校2年生 難関大・医学部進路講演会

難関大学及び医学部を志望する高校2年生を対象に進路講演会を実施しました。

駿台予備学校から講師の先生をお迎えし,難関大学や医学部進学に向けた学習の取り組みや模試の活用方法やについてお話をうかがいました。

加えて,時間の使い方など学習に向かう姿勢についてもお話いただき,難関大学や医学部進学に向けてさらに意識が高まったようでした。

国語科授業風景

「アウフヘーベンしようぜ!」

高校3年生文型の選択科目「論理国語」選択者と、中学2年生のクラスが合同で国語の授業を行いました。まず初めに、中学生と高校生が討論(簡易的なディベート形式)をし、その次に、即興で提示された命題に対し、先ほどまでの敵と協力して弁証法的討論を繰り広げました。

ディベートは高校生の2勝0敗5分となりましたが、担当教員は中学生の健闘を称えると共に、「これは実質的な中学生の勝利である」と宣言しました。

弁証法的討論のパートでは「新しい倫理」が生まれ(?)大いに盛り上がりました。

十分に事前の準備をして臨んだ双方でしたが、実施してみると反省点も多かったようで、生徒たちは次回の討論に向けて闘志を燃やしていました。

【高校】高校2年生教育実習体験

教育学部を志望する,または教師を目指す高校2年生を対象に,本校附属中学校で教育実習体験を実施しました。

教師の視点で中学生と活動することで,進路実現に向けて意欲が高まったようでした。

楽しくランチ          授業見学(国語)        授業見学(体育)

一緒に清掃          帰りの会の準備         帰りの会で一言