新入生オリエンテーション

3月25日(月)に宇東高の新入生オリエンテーションが行われました。
希望に満ちあふれた雰囲気の中で、先生方の講話に耳を傾け、校歌の練習に臨んでいました。
これからどんな充実の日々が待っているのでしょうか。

高校英語ディベート部 全国5位!!!(第8回HPDU全国大会出場報告)

3月24日(日)~25日(月)に「第8回HPDUパーラメンタリーディベート全国大会」が東京のオリンピックセンターで開催され、予選を勝ち抜いた英語ディベート部の生徒が参加して参りました。

この大会は、全国の予選を勝ち抜いた42校が集う、国内最高峰のパーラメンタリー英語ディベート大会です。レベルは非常に高いものであります。

予選7位で予選通過。決勝ラウンドへと駒を進め、優勝校の渋谷教育学園幕張高等学校に敗れはしたものの、堂々の全国5位入賞を果たしました。

英語ディベート部の皆さん、おめでとうございます!!!

★予選(4戦)結果
宇都宮東高校  3勝1敗 1081ポイント   予選7位 →決勝トーナメントへ

★決勝ラウンド結果
準々決勝 宇都宮東高校 vs 渋谷教育学園幕張高等学校 → 敗退(2対1)

★結果
優勝     渋谷教育学園幕張高等学校   (千葉県)
準優勝 浅野高等学校 (神奈川県)
3位      渋谷教育学園渋谷高等学校、豊島岡女子学園高等学校
5位  宇都宮東高等学校、宇都宮高等学校
     栄光学園高等学校、千種高等学校
個人賞 7位入賞 豊嶋明里(宇都宮東高等学校)

栃木県よりベスト8に2校が入賞しました!!!

★Motion (対戦した論題)
R1  THW ban beauty contest.
R2  THW introduce conscription.
R3  THW ban broadcasting of suicide.
R4  THW ban all forms of gambling.
QF  THW ban use of combat drones.
SF  THW trade with oppressive regimes.
GF  THBT free speech should include the right to offend.

★大会を終えて
 日頃の練習の成果が十分に発揮され、本当に良い結果となりました。
惜しくも決勝ラウンドで負けはしたものの、力を最大限に発揮できたのは、全校生徒の皆さんの応援(壮行会)、先生・保護者の方々のバックアップがあったからこそできたことだと思います。この場をお借りしまして、感謝申し上げます。

3月22日(金)に修業式の後に壮行会が行われました。
英語ディベート部が3月24日からの全国大会に参加します。

大会名:第8回日本高校生パーラメンタリーディベート連盟杯
    HPDU Competition2019
期 日:3月24日(日)~25日(月)
場 所:オリンピック記念青少年総合センター(東京都)

修業式

3月22日(金)に表彰式と修業式が行われました。
今年度最後の表彰式では多くの中高生が登壇しました。
校長先生の講話では、身近なことから新しい発見があり、それをもとに、調べることの楽しさや
大切さなどをわかりやすく話してくださいました。

中1 学年集会

3月20日(水)に中学1年生が学年集会を行いました。
最後の学年集会に学年委員(学級委員)からこれまでの思い出や、感じたことなどを話してもらいました。
話してくれた生徒たち全員が、学校生活を良くしようとしている気持ちがとても伝わりました。
先生たちの挨拶の後、みんなで最後のレクリエーションをして楽しく過ごしました。