中 壮行会

3月14日(木)に体育館で、卒業式予行の前に、全国大会に出場する中学水泳部(水球)の壮行会が行われました。
3年生6名、2年生2名、1年生4名の計12名で参加します。
日頃の練習の成果を発揮し、頑張ってください。

大会名:第41回全国JOCジュニアオリンピックカップ春季水泳競技大会(水球競技)
期 日:3月26日(火)~30日(土)
場 所:千葉県国際総合水泳場

第8回 East Music Concert

第8回 East Music Concert 略して”EMC”を開催します。
[日時] 平成31年3月24日(日)
[開場] 13:00
[開演] 13:30
[終演] 16:00(予)
[場所] 栃木県教育会館 大ホール
[曲目]
合唱:「冬・夏至の夜の道」
   「グリンピースのうた」
   「てぃんさぐぬ花」
   「アイデア」
   「糸」

吹奏楽:(中学)
    マーチ「エイプリル・リーフ」
    バレエ音楽「ドン・キホーテ」
    「メリー・ポピンズ」よりハイライト
    愛をこめて花束を

(高校)
    バレエ音楽「コッペリア」より
    「ノートルダムの鐘」より
    「米津玄師」メドレー

(中高)
    サウンド・オブ・ミュージック・メドレー
    U.S.A

入場は無料になります。
皆様の御来場を音楽部一同、心よりお待ちしています。

中高 グローバルリーダーシップ研修その5

現地校での研修が終了し、今日はサーファーズパラダイスにあるホテルに宿泊です。明日はいよいよブリスベン空港から帰国の途に着きます。10日間の研修を通して大きく成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。

以下、引率者からの報告です。

セントマイケルズカレッジでの研修が全て終了し、サーファーズパラダイスで自由行動をしています。
天候に恵まれ、怪我人や病人もなく、体調管理もしっかりできました。また、ホームステイでのトラブルもありませんでした。充実した研修になっていると思います。
明日、元気な姿で帰国できるように、気を抜かずに頑張ります。

中高 グローバルリーダーシップ研修その4

早いもので残すところ、あと4日となりました。現地校の生徒とも積極的に関わり、英語での会話にもずいぶん慣れてきたようです。土日はそれぞれのホストファミリーと楽しい週末を過ごすことになります。

以下、引率者からの報告です。

3/8(金) 今日の午前中は通常授業の他に、8年生(中2)の学年集会に参加させてもらい、小学校でも披露したダンスを再びやりました。反応がとても大きく、一緒に踊ってくれる生徒がたくさんいました。
午後は8年生で日本語の授業を受けている生徒に向けて、日本についてのプレゼンテーションを行いました。もともと日本に関心がある生徒たちだったこともあり、とても熱心に聞いていました。さらにダンスや折り紙を教えつつ交流する時間も持てました。
英語での会話にも慣れてきて、とっさに出てくる言葉が英語になりつつある生徒も多くなってきました。

中高 グローバルリーダーシップ研修その3

研修5日目の様子です。早いものでもう折り返し地点です。生徒達は皆元気に充実した毎日を過ごしているようです。

以下、引率教員からの報告です。

3/7(木) 今日は午前中は身体の各部分を表す英語を学んだり、オーストラリアの歴史を学んだりしました。
午後はスポーツの授業に、現地の生徒さんたちに交じって参加しました。ダンスやボクシング、ネットボール(オーストラリアではメジャースポーツ。バスケットボールに似ている)などを楽しみました。