2013年11月の記事一覧

創造ものづくりフェアロボットコンテスト栃木県大会
 応用部門優勝!
  3チームが関東甲信越大会出場

宇東エスペランサ 応用部門 優勝(県教育長賞)・・・関東甲信越大会出場
宇東ダイダロス 応用部門 第3位(県技術家庭科部会長賞)・・・関東甲信越大会出場宇東
A-4号機 授業内部門 ベスト16(優秀賞)・・・・関東甲信越大会出場
宇東6期製 応用部門 第3位(優秀賞)

11月9日(土)に真岡市立真岡西中学校で行われた創造ものづくりフェアロボットコンテスト栃木県大会に4チームが参加してきました。
 朝は、齋藤颯一郎君の選手宣誓で開会し、いよいよ競技スタート。応用部門では、3チームが出場し、3チームとも予選1位で通過し、決勝トーナメントに進んだ。決勝トーナメントでは、準決勝で宇東エスペランサと宇東6期製が対戦し、宇東エスペランサが勝利。もう一つの準決勝は宇東ダイダロスと芳賀中学校のチームが対戦し、芳賀中学校が勝利。決勝では、宇東エスペランサがすばらしい操作を見せ、優勝しました。応用部門では、宇東エスペランサと宇東ダイダロスの2チームが関東甲信越大会に進みます。
 授業内部門では、宇東A-4号機の1チームが出場。予選はマシーントラブルもあり2勝1敗とし、2位で予選通過。決勝トーナメントは,接戦の末、七井中学校のチームに敗退してしまいました。ベスト16ながら、マシーンの評価もあり関東甲信越大会に進むことが出来ました。
 関東甲信越大会は,12月1日に真岡西中学校で行われます。ぜひ、優勝目指してがんばってほしいと思います。