中学3年生が修学旅行に行ってきました

中学3年生 修学旅行
  11月11日(火)~14日(金)の4日間、中学3年生は、広島・奈良・京都へ修学旅行に行ってきました。
 1日目の広島では平和記念公園を訪れ、自分たちが作った千羽鶴を奉納しました。戦争・原爆の悲惨さを現地であらためて学び、平和への思いを強くしました。
 2日目は奈良で東大寺の大仏、夜は京都で青蓮院の青不動など国宝を見ることができました。日本の文化のすばらしさを再確認できました。
 3日目は京都市内を班別に見学してまわりました。それぞれ、この日のために練ってきた計画通り、バスや鉄道を駆使して目的地へたどりつくことができました。
 4日目、A組は神護寺でかわらけ投げ・八つ橋作り体験、B組とC組は嵐山散策・京象嵌アクセサリ作り体験をしました。クラスの仲も深めつつ、名残りを惜しみながら帰路に就きました。
  貴重な体験ばかりの4日間を過ごした3年生たち、この経験をもとに、さらなる成長をしていってくれるものと思います。