高校生活への思い ~高校合格発表風景~

3月11日の高校合格発表は、新型コロナウイルス感染予防対策として、合格番号掲示板を用いない静かな発表風景となりました。午前中は、特色選抜に合格した入学予定者の皆さんが、保護者の皆様とともに訪れ、入学関係の書類や入学前の学習課題を受け取っていました。本校の場合、既に全員が合格内定通知を受け取っているのですが、それでも、笑顔で喜びを分かち合う生徒たちの姿や、記念写真を撮る親子の姿がありました。

午後は、附属中学校の3年生の生徒が来校し、休校中の学習課題を提出するとともに、入学関係書類と新たな課題を受け取りました。中には、学生服の金ボタンを買い求める男子生徒もおり、憧れの高校生活に思いを馳せていました。