夏休みを前に・・・

6月の第3学年保護者会におきましては、80%を大きく超える高出席率をいただき、大変お世話になりました。ご協力に感謝いたします。さて、高校最終学年の第1学期も18日(金)で終了しようとしております。先日は生徒対象に改めて、進路説明会を実施し、理型・文型別に入試についてや今後の学習のあり方等について説明をいたしました。いよいよ勝負の夏休み突入目前です。学年においては、現在夏休みの学習計画をどのように計画すべきか等々、面談も含め生徒たちと相談中です。また、夏休み期間中三者面談も計画しております。その場では志望校相談のみならず、進路実現のための計画の確認・実施状況の報告・今後の予定確認等をさせていただく予定です。保護者会の際にも学年主任としてお話しさせていただきましたが、受験は親が変わってやることはできません。だからこそ、受験の準備や計画も自分自身でやっていかなければならないのです。保護者の皆様とともに、そのチェックを三者面談等で行っていきたいと考えております。更なるご協力をお願いいたします。