【剣道部】強化練習会及び新武道場杮落とし

令和2年10月24日(土)、強化練習会を秋草学園高等学校(埼玉県)剣道部の皆様、栃木県立宇都宮中央女子高等学校の皆様と実施しました。御指導を頂いた秋草学園高校の堀内先生、宇都宮中央女子高校の小栗先生、練習試合をして頂いた両校剣道部の皆様、誠に有り難うございました。
    今回は、埼玉県と栃木県の強豪チームを招いて新武道場の「杮落とし」も兼ねて実施出来ました。本校剣道部の女子チームは、強豪チームを相手に足掻き・藻掻きながら勝利を目指して精進しました。また、男子チームは女子チームの為に、前日から準備をして当日の運営から審判員や応援等をして、最後は後片付けまでしてサポートに撤して素晴らしい行動が出来ました。キャプテンを中心に、自ら考えて主体的に行動出来る本校剣道部の真骨頂が発揮されました。チームが一枚岩となって「絆」が深まりました。
    秋草学園高校とは、3年前に錬成会で合同チームを組んで助けて頂いた時からの御縁があり、今回は特別にお越し頂きました。宇都宮中央女子高校も、監督の小栗先生が本校剣道部OBという御縁から、4年前から継続して御指南を賜って参りました。堀内先生、小栗先生、両校剣道部の皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。重ね重ね有り難うございました。
    最後に、いつも御指導を頂ける外部顧問の中静様、いつも御支援を頂ける本校剣道部保護者会の皆様、誠に有り難うございました。

顧問・阿久津