5月ガーデンコンサート開催♪

みなさん、こんにちは☀

風薫る5月、晴天に恵まれた2日(金)に本年度2回目のガーデンコンサートを行いました。

1年生も10名入部し、初心者も頑張って演奏に参加しました。

新入部員は初のステージで、ベランダから鑑賞してくれた友人に手を振ったり、少々興奮した様子でしたが、YOASOBIの群青、野球応援メドレーの2曲を披露し、最後は野球部にも協力していただき、アンコールはアフリカンシンフォニーを演奏しました。

この後は、夏に行われる吹奏楽コンクールも控えているため、次回のガーデンコンサートは中学生への一日体験学習の日を予定しております。

スプリングガーデンコンサート♪

みなさん、こんにちは☀

吹奏楽部です。今年度もガーデンコンサートを継続し、4月10日(水)に1回目を開催しました。

前回は、強風の中でしたが、今回は春の陽気に包まれ、風もなく、安心して臨むことができました。

曲目は、「桜ソングメドレー」「ピースサイン」、アンコールとして「エール・マーチ」を演奏しました。

1年生も多く鑑賞してくれて、新学期の始まりの緊張感が少し溶けたでしょうか??

次回は5月1日を予定しています。また、吹奏楽コンクールに向けて、本格的な練習モードに突入です!!

新入生の皆さん、ぜひ私たちと一緒に吹奏楽で高校生活を充実させてみませんか?

入部お待ちしています(^^♪

ガーデンコンサート開催♪

みなさん、こんにちは!吹奏楽部です。

2月27日(火)昼休みにガーデンコンサートを開催しました。

強風が吹き荒れる中での準備・演奏は思った以上に大変で、色々な物が倒れたり、飛ばされたりしましたが、先生方のサポートや力尽くで足で譜面台を押さえるなど、とにかく、今できる最大限の工夫をしながらの演奏でした。

今回は、生徒会企画の「清陵カルチャーフェスティバル(SCF)」という文化部や同好会を中心に展示や発表をするイベントの幕開けを飾る演奏でした。

本当に多くの生徒の皆さん、先生方に鑑賞していただき、曲紹介アナウンスも、いつも以上にノリノリで、楽しんで演奏できました。アンコールも含めて、合計3曲の演奏を聴いていただき、ありがとうございました。

今回、演奏した曲 ①魔女の宅急便セレクション(抜粋) ②おジャ魔女カーニバル ③銀河鉄道999 です。

卒業式、そして来週9日の「清原飛山まつり」での演奏も控えており、譜読みが追いつきませんが、頑張っていきます!

「清原マルシェ」での演奏

みなさん、こんにちは。吹奏楽部です。ホームページをご覧いただき、いつもありがとうございます。

2月24日(土)に清原中央公園において、宇都宮市のイベント「清原マルシェ(きよとこ)」が開催されました。その一環のステージイベントで演奏をさせていただきました。当日は清原中学校吹奏楽部さんも参加し、互いに単独で1曲ずつ、「君の瞳に恋してる」「銀河鉄道999」を演奏した後、合同で、「アラジンメドレー」「宝島」の計4曲を披露しました。

寒さが身に染みる気温でしたが、お天気も良く、澄み切った空気に響き渡るサウンドと、多くのお客様に来ていただけたことで、充実した時間となりました。

吹奏楽部は、27日(火)に校内ガーデンコンサート、そして3月1日の卒業式、3月9日の「飛山まつり」でも演奏させていただきます。曲数が多く、大変ですが、今度とも精一杯活動していきますので、応援よろしくお願いします。

清原中学校吹奏楽部のみなさんも、また一緒に演奏しましょう!

「栃木県高等学校音楽祭」での演奏

みなさん、こんにちは!吹奏楽部です。昨年も多くの演奏機会をいただきありがとうございました。

2024年も、よろしくお願いいたします。さて、年が明けてすぐの1月8日に宇都宮市文化会館で、高等学校音楽祭が行われました。本校吹奏楽部は今回、「さくら清修高校吹奏楽部」さんと合同で、アラジンメドレーを演奏しました。2回の合同練習を精一杯行い、本番も楽しんで演奏できたようです。

昨年および、今後の活動を載せておきます。

2023年  5月、8月、2024年 1月、2月・・・校内ガーデンコンサート

2023年  7月 県吹奏楽コンクール 銅賞

2023年  8月 LRT開通記念演奏

2023年 11月 清原地区のイベントで、市民センターでの演奏

2023年 12月 アンサンブルコンテスト サックス3重奏 および 管楽8重奏 銀賞

2024年 1月 8日 高等学校音楽祭参加

2024年 2月24日 LRT清原トランジットセンターでの演奏(予定)

2024年 3月9日 きよはら飛山祭りでの演奏

今後とも、少人数でしか出せない澄んだ音・そして少人数を感じさせない表現力を磨いていきます。

応援、よろしくお願いいたします。