吹奏楽部 活動報告

・第56回栃木県吹奏楽コンクール高等学校B部門 金賞
 ・ヤマハ新入部員募集コンテスト2014 都道府県別トップ賞
 ・第37回 管楽器部門(フルート) 金賞
 以上の賞をいただいています。
 部員一同、頑張っています。 応援よろしくお願いいたします!

平成25年度 活動報告

本年度、吹奏楽部は下記の成績を収めました。

第55回栃木県吹奏楽コンクール 高等学校B部門  金賞
第19回東関東吹奏楽コンクール 高等学校B部門  銀賞
第35回栃高文連総合音楽祭   吹 奏 楽   講師特別賞
回栃木県央地区アンサンブルコンテスト
                    クラリネット三重奏  銀賞
                    金管八重奏      銀賞

来年度も頑張ります!応援よろしくお願いいたします!

1月13日、第17回栃木県高等学校音楽祭に参加してきました。

例年他校との合同合奏で出場していますが、今回は宇都宮商業高校・宇都宮工業高校・鹿沼南高校と初めての4校合同となり、出場団体の中でも最も多い総勢81名での出場となりました。

年末年始から合同練習を重ね、「ゲルダの鏡」「情熱大陸」「ふるさと」の3曲を演奏しました。
80名を超える大合奏は、聴衆も圧倒されるすばらしい演奏となりました。

練習を通して他校生徒との交流もでき、普段なかなか体験できない大人数での合奏では、さまざまなことを学ぶことができたのではないかと思います。

この経験を生かし、今後の新入生歓迎会や夏のコンクールに向け、更に練習に励んで行きたいと思います。

*合同練習(宇都宮南図書館ホールにて)

活動報告(吹奏楽)

9月15日に行われました、第30回清原ミュージックフェスティバルに参加してきました。

作新学院大学内で行われた本フェスティバルには、清原地区で活動する音楽関係の団体9グループが参加し、今年は第30回の記念大会ということもありゲスト奏者を招いての華やかなフェスティバルとなりました。

清陵吹奏楽部は夏のコンクール曲「絵のない絵本」と、文化際で発表した「ルパン3世のテーマ」2曲を演奏しました。

フィナーレでは清原中学校吹奏楽部と合同で「坂本九メドレー」を演奏し、総勢100名を超える生徒たちが舞台上で迫力あるサウンドを奏で、会場全体が一体となってフェスティバルを盛り上げました。

本フェスティバルで3年生は引退となります。
奏でられる音色から、さまざまな想いが伝わってきました。
3年生にとっても、感動のフィナーレとなったのではないでしょうか。

今後は1・2年生での活動となります。
アンサンブルコンテスト、高文連とまだまだ出演イベントが続きます。
新体制となり、新たな清陵サウンドを奏でられるよう、心機一転がんばっていきたいと思います。

7月27日に行われました、第54回栃木県吹奏楽コンクール予選に出場し、高校B部門にて銀賞を受賞しました。

3年生にとっては最後のコンクールです。
残念ながら本選出場とはなりませんでしたが、日々の練習の成果を発揮できたのではないかと思います。

今後は清陵際、高文連、清原ミュージックフェスティバルと、出演するイベントがまだまだ続いていきますので、部員一同がんばっていきたいと思います。