結城紬 | |
糸づくり:煮繭(しゃけん) |
繭(まゆ)について
絹の糸は、蚕(かいこ)という虫の繭から作られます。
染めの着物には、繭から直接引き出した「生糸(きいと)」を使いますが、紬の場合は真綿から糸を作ります。
ここでは、その真綿を作るための前処理である「煮繭」を説明します。
煮繭とは
繭を重曹で煮て柔らかくする作業です。
セリシンという膠質(にかわしつ)の物質を取り除く目的もあります。
繭を煮ると独特の臭みがあり、慣れるまでは食事もできなくなるほどと昔から言われています。
繭を使います
繭と繭がからみ合わないように、袋に入れます
繭をやわらかくするために、重曹(じゅうそう)をお湯に入れます
初めは浮いてしまうので、棒で押さえておきます
だんだん浸かるようになります
繭が液になじんでから、1~2時間くらい煮ます
煮あがりました
お湯から出します
お湯から出した状態
お湯から出した状態
よごれた液が出なくなるまで、水でよく洗います
水でよく洗います
洗濯機で脱水します
脱水された状態