中学部

中学部 学習の様子

桑中学校との交流及び共同学習①

10月19日(木)に、中学部1、2年生徒が、桑中学校2年生と本校で交流を行いました。

1・2年生の各学級で、桑中生と一緒にレクリエーションやゲーム等の活動を通した交流です。

最初は緊張した様子でしたが、活動する中で次第に距離が縮まり、楽しく活動することができました。

中2 総合的な学習の時間 「防災ベッドをつくろう」

総合的な学習の時間で、段ボールを用いて防災ベッドづくりをしました。生徒同士で協力して段ボールを組み立て、一緒に運んで完成させました。
完成させた防災ベッドに寝ると、「あたたかい」や「もっと寝たい」との感想が聞かれました。

中学部3年 職場体験学習

9月28日・29日の両日、学級ごとに「工房つばさ」と「えいぶるの里」に職場体験学習に行ってきました。「工房つばさ」では、インクボトルのリサイクル、「えいぶるの里」では、ボールペンの組み立てを体験しました。生徒たちは真剣な表情で、日頃経験することのない作業に取り組み、貴重な学びとなりました。