高等部 学習の様子

高等部1年 「職場見学」

「進路について考えよう」の学習では、先輩方の働く姿を見て卒後の職業生活を考えることを目的として、7月9日(火)・10日(水)に就労福祉施設CSWおとめ(小山方面)、工房つばさ(下野方面)へ職場見学に行ってきました。自分の居住地域に分かれての施設見学となりました。施設内の見学や作業体験をさせていただき、進路を考える有意義な活動と学習を行うことができました。

高等部2年 「金融経済教育講座」を実施しました

高等部2年生を対象に「栃木県金融広報委員会」の講師の先生(金融広報アドバイザー)をお迎えして、お金の適切な使い方や、様々な支払い方法について学習しました。参加した生徒は実物のクレジットカードに触れたり、お金に関するクイズに答えたりと充実した内容を通して、将来の生活に向けてお金を適切に使うことを意識できた実になる講義でした。

6月来校者

6月26日(水)「社会福祉法人 上の原学園」から施設長と相談支援専門員が来校してくださいました。上の原学園は茨城県桜川市にありますが、車で40分程度で到着できたとのことでした。高等部の校内実習の見学をしていただき、今後いろいろと連携していきましょうということになりました。

※上の原学園の情報は、本校ホームページ→進路情報から閲覧できます。

高等部1年『実習激励会』

6月14日(金)に校内実習に向けて実習激励会を行いました。実習中の作業面、態度面の目標をみんなの前で発表したり、進路指導部長から心構えの話を聞いたりし、校内実習に向けて意欲を高めることができました。自分の目標を言葉にし、実習に対する緊張感と意気込みを感じることができました。

高等部3年生 修学旅行

5月29日(水)から5月31日(金)の3日間、高等部3年生が京都・大阪方面に修学旅行に行きました。天気にも恵まれ、充実した学びの旅を楽しむことができました。

1日目は小山駅を出発し、新幹線で京都へ向かいました。到着後は東寺・清水寺を見学し集合写真を撮り、クラスごとに散策をしました。半日でしたが、学びの多い時間を過ごすことができました。

2日目はバスで移動し、大阪城の見学からスタートして海遊館・天保山をクラスごとに見学しました。その後、船でユニバーサルスタジオジャパンに向かい、グループごとに事前に調べたアトラクションやパレードを巡りました。それぞれが好きなものに出会うことができて、生徒の笑顔あふれる一日となりました。

3日目は、ユニバーサルシティ駅から電車に乗り、新大阪で新幹線に乗り換え小山駅に戻ってきました。

内容も盛りだくさんの3日間となり、一生の思い出に残る修学旅行となりました。

高等部2年 家庭科「食生活①」調理実習

家庭科でバランスのとれた食事について学習し、調理実習でピザトーストを作りました。

食パンに具材をのせながら、それぞれの食材の栄養素について確かめ、ピザトーストは、栄養バランスが良い食事だと理解することができました。

緊張した表情で、包丁でピーマンやソーセージを切ったり、ピザトーストをトースターから出入れしたりしていました。

焼きあがった熱々のピザトーストを「いいにおい!」「おいしい!」と言ってほおばりながら、「休みの日に家族に作ってあげたい!」と話していました。

高等部『体育祭』

4月30日(金)に令和6年度の体育祭を実施しました。

午前中は「ボッチャ」「ボウリング」「ドッジボール」の種目に分かれて学年対抗戦を行い、午後は「学年対抗選抜リレー」、全員参加の「ソーラン節」を行いました。各種目で生徒たちの意気込む表情や真剣に取り組む表情、楽しむ姿とさまざまな様子が見られ、盛り上がった体育祭となりました。

「   ボッチャ」    「ボウリング」      「ドッジボール」   「学年対抗選抜リレー」

高等部1年 総合的な探究の時間「調べ学習」

総合で調べ学習を行っています。学年でグループに分かれ、学級以外の生徒同士で関わる機会となっています。1学期の調べ学習は「先生へのインタビュー」です。

生徒それぞれがインタビューしたい先生を決め、質問事項を考えてインタビューをしてきました。緊張している様子も見られましたが、礼儀正しくインタビューをすることができました。

5月来校者

「コマツ小山工場、栃木工場」から3名来校していただきました。卒業生が活躍している様子や今後の取組について説明していただき、後半は作業学習の見学を行いました。生徒達が一生懸命に作業に向き合う姿勢を見ていただきました。

「ハローワーク小山」所長様から高等部紙工班に名刺の注文をしていただき、受け渡しのために来校していただきました。紙工班のみんなが今後も意欲的に頑張れるよう、励ましの言葉をいただきました。

「ハローワーク小山」からは昨年度から定期的に名刺の注文をしていただいております。今後ともよろしくお願いいたします。

4月の大沼公園(3年生)

新年度が始まり、最上級生になりました。4月上旬は、皆で大沼公園に行き、満開の桜を見ながら学年で交流を行いました。また、中旬以降は体育祭に向けて競技の練習も頑張りました。