ブログ

高等部 学習の様子

高等部2年生 美術

美術でエコバッグの絞り染めをしました。

7月の授業では、ビー玉を輪ゴムでくくりつけたり、クリップを挟んだりして、模様のイメージを膨らませながら絞り入れを行いました。

そして先日、それぞれ好きな色の染色液にバッグを浸し、友達と協力しながら30分間かくはんし続けました。使った道具を外すと様々な模様ができていて、たくさん歓声が上がりました。

エコバッグは、おおぞら祭の作品展で展示するので是非楽しみにしていてください♪

   

夏季休業中のチャレンジ宿泊学習に参加しました

7/29(水)~8/1(金)に、盲学校寄宿舎で「チャレンジ宿泊学習」が行われました。

この宿泊は、知的障害のある高等部生が、居住地や保護者から離れ、様々な人と関わりながら自身で生活に必要な諸活動に取り組むことを通して、自立心や生活力、コミュニケーション力等を高める機会とし、学びや気付きをその後の生活に活かせるようにすることを目的に、今年度初めて実施された行事です。

記念すべき第1回目の宿泊には、本校高等部1年生1名と2年生2名が参加しました。

初日は宇都宮駅に集合し、バスで盲学校に移動した後、出会いの会を行いました。

グループの代表が弁当屋に電話をかけ、夕食の注文を行う学習や、スマートフォンをBluetoothでつないでカラオケを楽しむレクレーションを行いました。

2日目は、鹿沼市内で班別活動を行いました。昼食を食べたり、調理のための買い物学習をしたりしました。

  献立を考えています   食材を自分で調達!   セルフレジで支払いもばっちりです

最終日は、朝・昼食ともに調理をしました。自分たちで作った焼きそばは、とても美味しかったようです。

午後は、宿泊学習の振り返りや、来年度に向けての企画を考え、お別れの会をして解散しました。

洗濯や身の回りの整理整頓も自分で行い、他校の生徒や教員、寄宿舎指導員と関わりながら過ごした3日間でした。

高等部2年生 「調理実習 ピザトースト」

調理実習でピザトーストを作りました。

各クラスでピザにのせたい具材を選び、協力しながら作りました!包丁を使って野菜を切り、チーズをたっぷりのせてトースターで焼きました。できあがったピザトーストをみんなが笑顔で食べていました!!

  

高等部1学期実習報告会

校内実習と産業現場等における実習の報告会を行いました。暑い期間の実習でしたが一人一人の頑張りと成長が見られた実習となりました。これからの日常生活や学習の中で、それぞれが今回の実習で見えてきた課題を意識して過ごし、ステップアップして2学期の実習を迎えられるよう支援していきます。

アビリンピック大会に向けて

とちぎアビリンピック大会に向けて、練習も大詰めです。外部講師の方の御協力、御指導のおかげで生徒達の技能も向上してきました。本番では、それぞれが持てる力を発揮できるように頑張ってほしいです。

高等部3年生 修学旅行

6月4日(水)から6月6日(金)の3日間、高等部3年生が大阪方面に修学旅行に行きました。天候にも恵まれ、充実した学びの旅を楽しむことができました。

1日目は小山駅を出発し、新幹線で大阪へ向かいました。到着後は大阪万博に行き、クラスごとに散策をしました。国連パビリオンでは、SDGsについて学ぶことができました。

  

2日目はホテルから電車で移動し、ユニバーサルシティウォークで昼食や買い物をした後、ユニバーサルスタジオジャパンに行き、グループごとに事前に調べたアトラクションやパレードを巡りました。それぞれが好きなものに出会うことができて、生徒の笑顔あふれる一日となりました。

   

3日目はバスで海遊館に向かい、クラスごとに見学をしました。気持ちよさそうに泳ぐ魚たちを見て、生徒たちは目を輝かせていました。その後、新大阪駅から新幹線に乗り、小山駅に戻ってきました。

   

一生の思い出に残る修学旅行となりました。

 

あいさつ運動

学校では、高等部中央委員会による「あいさつ運動」を実施中です。

今年度は年3回実施します。

8時45分「おはようございま~す!」と学校では元気な児童生徒のあいさつが聞こえます。

スクールバスから降りてきた児童生徒、公共交通機関を利用して登校してくる児童生徒、送迎で登校する児童生徒など

昇降口では元気な声が響き、学校の1日の始まりです。

学校には、アジサイの花がきれいに咲き児童生徒を迎えています。

    

 

 

 

 

            

 

 

高等部1年生 「家庭科 衣服の整理・手入れ」

家庭科の時間に「衣服の整理・手入れ」についての学習を行いました。

衣服のたたみ方や、制服のかけ方、洗濯表示について学習し、実際にアイロンがけを体験しました。

これからの学校生活や、自宅でのお手伝いに生かしていきましょう。

 

    

 

交通安全教室

5月22日(木)にオープンスペースにて交通安全教室を行いました。日本自動車連盟(JAF)から2名の職員の方に来校いただき、自転車や歩行者の立場から注意すべきポイントや事故を防ぐ方法について、生活に大変役立つ講話をいただきました。

今後の事故や怪我を少しでも減らせるよう、交通安全の意識を高めて生活していきましょう!

        

コマツ様 来校

「コマツ小山工場、栃木工場」から4名来校していただきました。校長室にて実習や就業体験でお世話になる生徒達とコミュケーションをとった後、校内を見学していただき、本校の児童生徒について理解を深めていただく良い機会となりました。

 今年度も生徒の実習や就業体験をはじめ、職員向けの体験研修や保護者向けコマツ見学会などいろいろな連携を図っていくことをお願いしました。

高等部2年生 情報機器についての学習

「生単」の時間に情報機器について学習しました!

情報モラルの学習や情報機器を使用し、実習に向けた自己紹介動画を撮影しました。

授業で使用しているタブレット、個人で所有しているスマートフォンを使用していく上でたくさんのルールがあることを学習しました。また自己紹介動画の撮影では、緊張しましたが、みんなカメラを見てはっきりと自己紹介することができました。

これから暑い夏が始まりますが、体調に気を付けて過ごしましょう!

 

  

 

高等部2年生 4月学年交流

新年度が始まり、2年生になりました。クラス替えがあったので、仲間づくりを目的にみんなで大沼公園へ行きました。天候不良で2度延期となりましたが、4月下旬、ようやく実施できました。桜は散っていましたが、新緑の中で学年の交流を深める良い機会となりました。

高1 保健体育 体育祭に向けての練習 

 5月1日に開催予定の「高等部体育祭」に向けて保健体育の時間に球技やダンスの練習を行っています。本日はドッチボール、ボッチャ、ボウリングの3つのグループに分かれて練習を行いました。当日良い結果を残せるように頑張って取り組みました。

高等部新入生歓迎会

4月14日(月)

 本校体育館にて、高等部新入生歓迎会が行われました。

 新1年生33名が入学し、高等部生は115名となりました。

 新1年生の自己紹介、2年生の歓迎ダンス発表「ライラック」、3年生の歓迎ダンス発表「はいよろこんで」「愛のしるし」、部活動紹介等が行われ、ダンス発表はとても盛り上がりました。

 これから、部活動体験や作業学習体験があり、新しい学習が始まります。高等部生徒の3つの基本「礼儀」「感謝」「挑戦」を胸に、先輩や友達と一緒に楽しい高校生活を送りましょう!

 

高等部1年生 「ふくし移動講座」

令和7年1月22日(水)、下野市社会福祉協議会職員 2名、ボランティア4名に来校いただき、高等部1年生を対象として高齢者体験を行いました。

ゴーグルや重り、手袋等の高齢者疑似体験装具を身に着け、グループで協力しあいながら、スロープの上り下りや瓶の蓋開け、本のページめくりなど、高齢者にとっての様々な生活上の不便を体験しました。

高齢者の気持ちを理解し、互いに思いやる心を育てる大変良い機会となりました。

高等部1年生「書き初め」「粘土~お面~」

新しい年の始まりに、書き初めに取り組みました。

一人一人が今年の目標や好きな言葉を選び、心を込めて描きました。

普段使いなれない筆に緊張する様子も見られましたが、集中して取り組む姿がとても印象的でした。

「お面作り」では、ニス塗りの工程にチャレンジ。

動物や好きなキャラクターをテーマに紙粘土で形を作り、絵の具で色を塗りました。

色や形を工夫して作成した個性豊かなお面。完成が楽しみです。

高等部2年生 「書初め」

冬休みが終わり、新年の「書初め」を行いました!

みんな新年の抱負や好きな言葉を書きました。

生徒一人一人納得のいく作品を書くことができました。

まだまだ寒い日が続きますが、 目標に向けて頑張ります!

 

高等部2年生 生単「ALT」

他校からALTの先生が来校され、楽しい英語の授業をしてくださいました。

今回のテーマは「くだもの」。聞いたことのないトロピカルフルーツを楽しく学んだり、

ダンスやゲームをしたり、とてもにぎやかな授業となりました。

ランソネスというじゃがいもみたいな果物は、中身の果実がにんにくの形に似ていて、

なんと、ぶどう味だそうです。美味しそうなので、生徒たちの目が輝いていました!

 

高等部農業班で作った野菜たちが給食に提供されました!!

高等部農業班では様々な季節の野菜を調べて、みんなで作る野菜を話し合って決めています。みんなで作った様々な野菜の一部が給食で提供されたのでご紹介します。

先日HPにも紹介がありましたが、11月は農業班で作ったかぼちゃが提供されました。

6月にまいた種が、暑い暑い夏を越えて、おいしく、おいしく、おいしく成長しました。

12月12日(木)は『大根の味噌汁』が提供されました。

暑さが残る9月に畝たて、種まきをしました。今年は暑い日が長く続きましたが、寒くなってきた12月が旬な野菜です。

今回も「大根おいしかったよ~」「歯ごたえがいいね~」など、うれしい声がたくさん聞こえてきました。

美味しく調理してくださった調理員さん、ありがとうございました。

交通安全教室

令和6年11月14日(木)に体育館にて「生活文化スポーツ部くらし安全安心課 生活・交通安全担当職員」から講話や体験(シミュレーション)を行いました。

歩行時での道路横断上の注意点、自転車乗車時のルールとマナーなど今後の生活に大変ためになる講話をいただきました。

今後事故、怪我等が少しでも減るように学校一丸となり、指導していきます。

   

高等部1年 国語「年賀状の作成・投函」

国語の授業で、年賀状を作成しました。

来年の干支や年賀状の書き方などを学習し、個性溢れる素敵な年賀状になりました。

また、送る相手のことを考え、丁寧に仕上げることができました。

出来上がった年賀状は、自分たちでマルベリー館のポストに投函することができました!

高等部3年生 保育体験

11月22日、家庭科「発達と保育」の授業で、下野市、小山市、県南健康福祉センターの保健師さんを講師にお招きし、保育体験を行いました。

 体験では、布製の8㎏のお腹を体に付けて妊婦の体型になり、歩いたり、かがんだりすることの大変さを実感できました。また、赤ちゃん(人形)をそっと抱っこしたり、足や腕をやさしく触っておむつ交換や着替えの演習をしたり、優しい表情で活動する様子も見られました。

 その他、講話では、人との適切な距離感やプライベートゾーン、妊娠についての話があり、命の大切さや自分を大切にすることを学ぶ貴重な機会となりました。

    

高等部2年生 家庭科

高等部2年生の家庭科の授業を紹介します。

10月からティッシュケースカバーを製作しています。ミシンで2枚の生地を縫い合わせ、アイロンでしわを伸ばし、ボタンを付けていきます。真っ直ぐな縫い目となるよう慎重にミシンを操作したり、ボタンの穴に確実に針を通し確実にボタンを縫い付けたりと、とても集中して取り組んでいます。完成したら御自宅に持ち帰ります。日常生活の中でぜひ使ってください。

         

高等部1年:家庭科

 高等部1年生家庭科では「おにぎり作り」をしました。

小山の「うまかん米」という新米を使用したおにぎり作り。計量カップでお米を計り、お米を研いで炊飯器のスイッチをON。クラスの友達と協力しあってご飯を炊きました。ご飯の炊ける匂いを感じながら、お米ができるまでの過程を学習し、農家の方など様々な方々に感謝の気持ちをもって、おにぎり作りへ。塩、昆布、梅と好きな具材を選び、丸おむすび、俵おむすび、三角おむすび・・・と一人ひとり個性あるおにぎりが完成!みんなで作って食べるおにぎりは、最高においしかったようで、笑顔がたくさん見られました!

       

高等部1年:高齢者福祉施設見学

【高齢者福祉施設見学】

 高等部1年1組では、福祉科の学習を1年間を通して実施しています。1学期には、下野市社会福祉協議会の職員さんやボランティアさんに来校いただき、高齢者疑似体験を実施しました。

 先月(10月)は、小山市出井にある「社会福祉法人 洗心会 サンフラワーガーデン」へ高齢者福祉施設見学に行き、施設長様が施設内を案内してくださいました。生徒からは、「利用者さんは何人いますか?」「仕事のやりがいは何ですか?」「仕事で悩んだときは、どうしていますか?」「高齢者施設で働く上で必要な資格や知識を教えてください。」など多くの質問が出ましたが、一つひとつ丁寧にお答えいただき生徒達はメモをしながら真剣に話を聞いていました。今後の進路選択や学校生活に生かしていきたいという感想が出ました。

 高齢者施設を実際に見学し、福祉の現場を自分の目で見て、雰囲気を実感できる貴重な機会となりました。

「ルピシア様 10月24日(木)来校」

 「世界のお茶専門店 ルピシア」宇都宮工場から工場長様と総務課様が来校してくださり、おおぞら祭でサービス班が提供する紅茶をいただきました。こだわりの4種の紅茶の説明や美味しいお茶の入れ方を教えていただき、当日の「おおぞらカフェ」に向けて生徒たちの気持ちも高まりました。また、工場長様からは、生徒たちに向けてたくさんの経験をすることの大切さや励ましの言葉をいただきました。

「おおぞらカフェ」では、気持ちの良い接客をしながら心を込めて美味しいルピシア様の紅茶を提供したいと思います。

 

高等部1年生 「校内実習」

9月30日(月)~10月11日(金)の10日間に校内実習がありました。

信和工業班・コマツ班に分かれての実施となりました。企業から製品を預かっての初めての作業ということで、緊張感をもって取り組むことができました。

2週間を通しての立ち仕事は初めてで、最初は疲れた様子も見られましたが、徐々に慣れてしっかりと作業に取り組めるようになりました。また、出来高を意識して懸命に取り組んだり、ミスなく作業が出来るようになったりする姿を見て、生徒たちの成長を感じることができた実習となりました。 

      

高等部一年生 「音楽 コントラバス」

9月20日(金) 高等部1年生の音楽の授業にて、小野先生がコントラバスを披露しました!

演奏を聴いた後、生徒たちは実際に触ったり弾いてみたりしてコントラバスに親しみました。

初めて見る楽器に生徒たちは大興奮でした。

  

 

高等部2年『職業ガイダンス』

9月18日(水)に一般就労を希望する高等部2年生とその保護者を対象とした、職業啓発セミナー「親子で学ぶ職業ガイダンス」を開催しました。ウェルビー宇都宮第2センターより2名の就労支援員様に御来校いただき、「就労準備性」等についての講話をしていただきました。

参加した生徒たちは真剣な表情で、働くことについての理解、生活習慣、作業の基本的な能力、コミュニケーションについての説明に耳を傾けていました。生徒達には、今回学んだことを実践し、希望の進路実現に向けて頑張ってもらいたいと思います。

コマツ小山工場様、本橋庭緑園様、チャンピオン合成様『高等部校内実習見学』

高等部校内実習で10年以上継続して御協力をいただいているコマツ小山工場から3名、本橋庭緑園様、チャンピオン合成様をお招きし、校内実習見学会を実施いたしました。

実際に作業製品がどのように学校教育で活かされているのかを見ていただいたり、生徒たちの取組む姿勢や目標の確認をしていただいたりして、生徒たちに向けてたくさんの励ましの言葉をいただきました。生徒たちの意欲にもつながり、充実した見学会となりました。会食では生徒たちと会話を楽しみ、笑顔いっぱいの時間となりました。

「今後もさらに連携を強化していき、よりよい校内実習にしていきましょう。」という有難いお話もいただきました。

高等部3年「スイカの収穫」

1学期の生活単元学習の授業で植えた小玉スイカの苗。時間を見つけて草むしりを頑張りました。

2学期に入り、無事に収穫することができました。

自分たちで育てたスイカの味は格別で、3年生みんなで美味しくいただきました。

   

パステル夏の研修

 8月29日(木)「社会福祉法人パステル CSWおとめ」にて小、中、訪問教育学級教員対象の研修を実施し25名の先生が参加しました。

 前半はパステルの取組や地域とのつながりについて学び、その後、施設見学や利用者さんによるエアオーケストラ演奏を聴かせていただきました。後半はレストラン「みゅぜ・ど・ぱすてる」にて接客サービスを受けながら、本校卒業生約20名の利用者様との会話を楽しみながらランチ会でした。

 これまでにたくさんの本校卒業生がパステルにつながっていることを改めて感じ、卒業してからの豊かな生活に向けて、在学中からどのようなことを大切に教育していくのか考えさせられる研修となりました。

コマツ小山工場より校内実習物品搬入

高等部の校内実習に向けて、コマツ小山工場から作業物品を約800kg搬入していただきました。この連携は10年以上前から続いており、作業物品をお借りして校内実習で分別作業をして年度末にお返ししております。主に高等部1年生の働くための基礎作りの学習に大変役立っております。

今回も高等部1年生がお出迎えをし、このような機会を与えてくださったコマツ様に感謝の気持ちをもちながら作業物品を運びました。高等部校内実習は9/30(月)~10/11(金)です。