学校全体行事(2024年度)

みんなともだちⅠ

5月2日の児童生徒会総会の後に、人権教育の一環として「みんなともだちⅠ」を実施しました。

自己紹介カードをもとに名前や好きなこと、メッセージを発表し、同じ学校に通う友達のことを知ることができました。 一人一人の自己紹介の後には、みんなから自然と笑顔と拍手が起こりました。最後にみんなで「にじ」を歌い、とても温かい雰囲気の集会となりました。

自己紹介カードは、本校、分教室と順に掲示する予定になっています。

児童生徒会総会

5月2日に児童生徒会総会が行われました。

当日に向けて、4月の下旬から2回の役員会を開いて準備をしてきました。資料に載せるイラストの作成、司会進行、議長、議事の説明、開閉会の挨拶など、役割分担を決めて、総会に臨みました。役員としての自覚と責任感が感じられました。

当日の総会では、昨年度の行事や決算の報告、今年度の予算案や行事が承認されました。参加した児童生徒は、真剣に話を聞いたり、承認の拍手をしたりしていました。

今年もみんなで協力して充実した児童生徒会にしていきましょう。