花丸 出前授業(建築業職業体験)【建築システム科1年】

建築システム科1年生は、7月14日(木)に、出前授業(建築業職業体験)を実施しました。

出前授業は、県内の色々な職種の建設関連企業様のご協力により、建築業の魅力を伝え、本校性の進路選択の一助とするものです。

大変お忙しい中、各企業の皆様には熱心な指導ありがとうございました。

生徒たちは楽しく体験に参加することができ、建築業の魅力を知ることができました。

【ご協力いただいた企業様】順不同

• (株)大場工業 「鉄筋ガス圧接」
  • (株)カネダ  「鉄筋配筋」
  • (株)石野内装 「建築内装」
  •    涌井建設(株) 「家具・木製建具」
  • (株)大勝建設 「鉄骨組立・足場」
  • (株)英和技研 「左官」
  •   鹿島建設(株) 「建築設計・現場管理」
 ご協力ありがとうございました。

鈴木校長挨拶       建築システム科1年生

(株)大場工業 様       「鉄筋ガス圧接」

(株)カネダ 様        「鉄筋配筋」

(株)石野内装 様        「建築内装」

涌井建設(株)様        「家具・木製建具」

(株)大勝建設 様         「鉄骨組立」

花丸 レッド&ブルーチェア製作【建築技術コース2年】

建築システム科【建築技術コース2年生】は、7月7日(木)に、キャリア教育支援事業(講師:学校法人宇都宮メディアアーツ専門学校)で、ヘリット・トーマス・リートフェルトがデザインした「レッド&ブルーチェア模型」の製作を行いました。
 デザインや椅子の歴史も学び、生徒たちは楽しく取り組みました。

建築2年 現場建学

7/6(火)建築2年生が現場見学に行ってきました。2年生になり、コロナ感染や熱中症に配慮しながら高校生で初めての現場見学を実施することができました。午前中は茨城県の積水ハウス関東工場様、午後は今年新しくなった小山市庁舎を見学しました。
 積水ハウスは、モデルルームと建物の強さや耐久性を体験できる施設や工事現場で発生した廃棄物のリサイクル施設と環境に配慮した施設等の見学をしました。

また、お昼も積水ハウス様の施設内で素晴らしい建物を眺めながら昼食をおいしくいただきました。
 午後は、小山市役所新庁舎を見学しました。普段見ることができない議会や危機管理室等の施設と地下の免震装置を見学させていただききました。

積水ハウス様や小山市役所の方々にはお暑い中、熱心にご指導いただきましてありがとうございました。