宇工Days

環境学習ものづくり講座開催

令和6年度環境学習ものづくり講座(宇都宮市環境学習センター主催)が、令和6年7月30日(火)に同センターにて行われました。
 当日は8名の小学生(小学4年~6年生)親子の参加があり、本校生6名の高校生と職員2名が「ソーラLEDライト」のものづくりの援助・指導を行いました。

R6栃木県高校生ものづくりコンテスト参加

令和6年7月27日(土)、本校を会場に、令和6年度栃木県高校生ものづくりコンテスト(主催:栃木県高等学校教育研究会工業部会)が開催されました。本校からは、選抜された計16名の生徒が競技者として参加、各学科で日頃取り組んでいるものづくりの技術・技能を競い合いました。

開会式に臨む本校競技者選手団(16名)

この結果、以下の上位入賞の成果がありました。また、以下の4部門にて、関東大会への出場も決定しました。

測量 部門
  第1位 宇都宮工業高等学校Bチーム(関東大会出場
        環境土木科2年 椎名杏 さん・米島 巧 さん・上野颯輝 さん
  第2位 宇都宮工業高等学校Aチーム
        環境土木科3年 渡邉花奈 さん・福田怜桜 さん・小林果乃 さん

木材加工 部門
  第1位 建築デザイン科3年 織部誠也 さん(関東大会出場

電気工事 部門
  第2位 電気科3年 芦沢汐悠 さん(関東大会出場

●電子回路組込み 部門
  第2位 電子情報科2年 長嶺優太朗 さん(関東大会出場
  第4位 電子情報科3年 富高寛 さん

「G7レガシーとちぎ未来会議」への取組

宇工高生徒会では、栃木県が主催する「G7レガシーとちぎ未来会議」に参加します。事前学習や参加グループが一堂に会した学習会、行動目標の実践などを通して身の周りの課題発見力や解決力を養います。以下に8月4日に参加する学習会のための事前学習の様子を紹介します。

教材動画の視聴         調査

意見の共有         意見の整理

令和6年度 栃木県高校生ものづくりコンテスト(旋盤部門)

7月27日(土)本校にて「令和6年度 栃木県高校生ものづくりコンテスト(旋盤部門)」が行われました。代表として機械科3年 湯浅 元気 選手が出場しました。

本校会場とはいえ、緊張した中で集中して取り組んでいました。結果は5位入賞でしたが、今回の貴重な経験を活かして更なる挑戦をして欲しいと願います。

開会式の様子           競技風景(湯浅 元気)

図書委員活動7月~広報誌「青空」編集~

年に2回発行、全校生徒に配布される広報誌『青空』の編集活動の様子です。

7月19日(金)に配布され、今回の特集は先生方の推奨図書が紹介され、読書の楽しさや探求意欲を刺激してくれるような内容となっています。(図書部)

打合せ                   編集作業1

編集作業2                  「青空」7月号