宇工Days

夏の高校野球応援~1回戦~

7月13日(土)に夏の高校野球~1回戦~の応援に生徒会、応援委員、音楽部の約90名の生徒が参加し、参加生徒や野球部保護者の皆様、教職員が一丸となって応援しました。
2回戦は7月17日(水)清原球場(第3試合)を予定しています。

試合風景①         試合風景②         試合風景③

応援風景①         応援風景②         応援風景③

※写真提供:宇工高写真部

自転車ヘルメット贈呈式

7月8日(月)午後15時30分 宇都宮南警察署にて、栃木県トラック協会宇都宮支部長より自転車ヘルメットの贈呈式が行われました。高校生の自転車乗車時におけるヘルメット着用の促進、着用の輪を広げてもらおうと寄贈の申し出があり贈呈式が挙行されました。

本校からは、生徒会長(環境土木科3年 福田 怜桜)と交通委員長(電子機械科3年 折原 三雲)の2名が参加いたしました。

これから「命を守るヘルメット」の着用の輪が広がるよう啓発活動をしていきたいと思います。

令和6年度バレーボールインターハイ県予選第3位‼

6月16日(日)、17日(月)に行われたインターハイ県予選会で

準決勝にて作新学院高等学校に惜敗しましたが、第3位になることができました。

3年生はこの大会で引退ですが、後輩が疾風迅雷の宇工魂を引き継いで勝利を目指すことを誓いました。

応援ありがとうございました。

大学教授による講話2~「科学技術と産業」(全1年生)

6月12日(水)「科学技術と産業」(全1年生必修科目)にて、先週に引き続き、帝京大学情報電子工学科教授 蓮田裕一様より「DXの概要とその技術について」と題し、2回目の講話を受けました。
 AI技術、画像処理技術、ロボットの研究について話があり、スマート農業への取組みやロボット・AIを利用し、省力化・自動化・無人化が必要になると講話いただきました。最後に行動を起こすことが大切であるとお言葉をいただきました。