茶道部

・日光東照宮献茶式奉賛茶会学校茶道席参加
   ・例年7~8月に行われる、高文連茶華道部会主催の
        中部地区交流会及び中央研究会への参加

・清陵祭でのお茶会の実施

茶道部

茶道部より

こんにちは、茶道部です。

在校生のみなさん、校舎の一角に畳のある和室があるのをご存じですか?

青々としたいぐさにの香りに包まれ、

外部講師の髙橋先生のご指導の下、

茶道部はそこで日々稽古に励んでいます。

畳に夕陽の差す光景は、なんとも風情があり、落ち着きますよ。

去年は清陵祭にて、3年ぶりに茶会を催すことができ、

やっと茶道部らしい活動を再開しました。

可愛らしい浴衣姿の茶道部員が、お茶とお菓子でおもてなししますので、

ぜひ文化祭にお越しの際は、茶会に足をお運びくださいね♬

茶道部より

今年度は、3年生9名、2年生3名,1年生2名が在籍しています。
茶道部といえば、女子の部活というイメージがありますが、毎年数名の男子の入部があり、「華」を添えていましたが、今年度は女子のみのスタートとなりました。
昨年度礼法室の畳をリニューアルし、真新しいい草と抹茶の香りに包まれ、外部講師の髙橋先生のご指導の下、日々お稽古に勤しんでいます。

新入生のみなさん、日本の伝統文化に触れてみませんか。
 放課後、和室で過ごすひと時は良いものです。
 入部お待ちしています。

茶道部より

新入生のみなさん、日本の伝統文化に触れてみませんか。
 放課後、和室で過ごすひと時は良いものです。
 入部お待ちしています。

茶道部 活動状況

今年度は3年生男子2名女子5名、1年生男子2名女子11名の計20名で毎週水、木曜日に活動しています。昨年度は新入生0人でしたが、今年度は13名の新入部員を迎え、賑やかになりました。しかし、稽古が始まると表情は一変し、外部講師の高橋先生のもとそれは熱心に稽古に取り組んでいます。3年生も自分たちの稽古の合間をぬって1年生の稽古を手伝う様子は頼もしい限りです。現在1年生は割稽古をしていますが今後盆略点前、風炉薄茶点前、御園棚の点前へと進んでいきます。

【今後の予定】
  6月20日(火)日光東照宮献茶式奉賛茶会 学校茶道席(日光東照宮)
 夏期休業中 中部地区交流会
       中央研究会
 9月2日(土)清陵祭 茶会開催

茶道部 活動報告

今年度は3年生2名、2年生4名、1年生3名で水、木曜日に活動しています。割り稽古から始まり盆略点前、風炉薄茶点前、御園棚の点前へと外部講師の高橋先生のもと熱心に活動しています。
 その他、
  6月13日(土)日光東照宮献茶式並びに奉賛茶会学校茶道席(日光東照宮)
 8月 6日(木)中部地区交流会 (鹿沼市民文化センター)

に参加させて頂きました。 これらは多くの刺激を受け、非常に勉強になったようです。

8月29日(土)清陵祭 茶会開催(本校2階講義室)

日頃の練習の成果を発表しました。最初の挨拶の緊張した姿と終わった後のほっとした姿が印象的でした。

茶道部 活動報告

今年度は3年生3名、2年生2名、1年生4名の計9名の部員で、外部講師の先生のご指導のもと毎週水曜日と木曜日に活動しています。流派は裏千家です。

その他の主な活動:7月31日(木)高文連茶華道部会中部支部交流会
                     お手前の披露等
             8月25日(月)高文連茶華道部会 中央研究会
                     「日本の色、わたしの色」 (講義と実習)
             8月30日(土)清陵祭  お茶会の開催

少人数ながら、頑張って活動しています。

茶道部の活動の様子です。

9/1(土)に行われた清陵祭では一般のお客さんを招き、
生徒自らお茶をたてました。

これからも頑張っていきますので、よろしくお願いいたします。