TOPページ(2025前)
文字
背景
行間
本日の給食★
12月1日(月)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 とうふハンバーグ からしあえ お米のババロア 牛乳
11月27日(木)の給食
ごはん 味かつおふりかけ なめこのみそ汁 サバの竜田揚げ ひじきの炒り煮 牛乳 かぼちゃプリン
11月25日(火)の給食
【献立】はちみつパン ミネストローネ ツナマヨオムレツ シーザーサラダ 牛乳
11月19日(水)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 すきやき風煮 ごまマヨあえ 牛乳
11月18日(火)の給食
【献立】黒パン、パンプキンスープ、豚肉と野菜のカレー炒め、フレンチサラダ、ミルクプリン、牛乳
11月13日(木)の給食
【献立】ご飯 こまつなとゆばのスープ モロのみそ焼き じゃがいものごま風味煮 三色あえ 牛乳
11月12日(水)の給食
【献立】ご飯 きのこ汁 鶏肉の塩こうじ焼き 牛肉としらたきの炒め煮 牛乳
11月11日(火)の給食
【献立】コッペパン りんごジャム コンソメスープ チリコンカン ごまマヨサラダ とちあいかヨーグルト 牛乳
11月10日(月)の給食
【献立】 麦ご飯 みそ汁 豚肉の生姜炒め 切干大根のサラダ 牛乳
11月7日(金)の給食
【献立】ご飯 すまし汁 シャケのちゃんちゃん焼き 大根とツナのサラダ 牛乳
11月6日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 メンチカツ 筑前煮 おかかあえ 牛乳
11月5日(水)の給食
【非常食体験】クロワッサン とちあいかジャム アセロラゼリー ココアウエハース 牛乳
11月4日(火)の給食
【献立】ご飯 根菜のごま汁 鶏肉の照り焼き さつまいもとりんごの重ね煮 牛乳
10月31日(金)の給食
【献立】ご飯 コンソメスープ かぼちゃハンバーグ コーンサラダ パンプキンババロア 牛乳
10月30日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 鶏肉のからあげ ポテトサラダ りんごゼリー 牛乳
10月29日(水)の給食
【献立】ご飯 けんちん汁 白身魚の和風ソースがけ おかかあえ ヨーグルト 牛乳
10月28日(火)の給食
【献立】ココアパン ミネストローネ 焼き栗コロッケ マカロニサラダ 牛乳
10月27日(月)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 豚肉の香味炒め ごまマヨサラダ 牛乳
10月24日(金)の給食
【献立】ご飯 すまし汁 鮭のマスタード焼き 野菜のそぼろ煮 おひたし 牛乳
10月23日(木)の給食
【献立】ハヤシライス コンソメスープ グリーンサラダ アセロラゼリー 牛乳
10月22日(水)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 豆腐ハンバーグ 大豆の磯煮 牛乳
10月21日(火)の給食
【献立】コッペパン いちごジャム コンソメスープ タンドリーチキン さつまいもサラダ 豆乳ココアプリン 牛乳
10月20日(月)の給食
【献立】ご飯 ニラ玉汁 牛肉と野菜の中華炒め ひじき入りサラダ いちごとみかんのゼリー 牛乳
10月17日(金)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 白身魚フライ せんキャベツ じゃがいものごま風味煮 オレンジ 牛乳
10月16日(木)の給食
【献立】麦ご飯 中華スープ 八宝菜 ビーフあえ はちみつレモンゼリー 牛乳
10月15日(水)の給食
ご飯 かきたま汁 豚肉のねぎみそ炒め ごまあえ ソフールヨーグルト 牛乳
10月14日(火)の給食
【献立】アップルパン クラムチャウダー スペイン風オムレツ にんじんサラダ ミルメーク(ココア) 牛乳
10月10日(金)の給食
【献立】ご飯 豚汁 いわしのおかか煮 いそかあえ バナナ 牛乳
10月9日(木)の給食
【献立】ご飯 味かつおふりかけ みそ汁 松風焼き ひじきの炒り煮 牛乳
10月7日(火)の給食
【献立】食パン チョコクリーム 卵スープ 鶏肉のりんごソースがけ かんぴょうサラダ 牛乳
10月6日(月)の給食
【献立】栗ご飯 すまし汁 豚肉コロッケ 切り干し大根のサラダ お月見ゼリー 牛乳
10月3日(金)の給食
【献立】ご飯 ほうとう汁 サバのごまだれ焼き ごま酢あえ お米のババロア(みかんソース) 牛乳
10月2日(木)の給食
【献立】じゃがいも入り焼きそば わかめスープ 揚げ餃子 からしあえ かぼちゃプリン 牛乳
10月1日(水)の給食
【献立】ご飯 中華卵スープ プルコギ風炒め ナムル 牛乳
9月30日(火)の給食
【献立】黒パン 湯葉のスープ 鶏肉のピザ焼き かぼちゃサラダ 豆乳パンナコッタ(いちごソース) 牛乳
9月29日(月)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 豚肉のしょうが炒め 海藻サラダ まっちゃプリン 牛乳
9月26日(金)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 ササミカツ 肉じゃが 梨 牛乳
9月25日(木)の給食
【献立】味噌ラーメン しゅうまい こまツナサラダ りんごゼリー 牛乳
中学部のリクエスト献立です。
9月24日(水)の給食
【献立】麦ご飯 もずくスープ 豚肉としらたきのオイスター炒め ビーフンあえ アセロラゼリー 牛乳
9月22日(月)の給食
【献立】ご飯 根菜のごま汁 サーモンフライ 人参しりしり 牛乳
「人参しりしり」は、沖縄の郷土料理です。
9月19日(金)の給食
【献立】ご飯 けんちん汁 生揚げと野菜のみそ炒め ひじき入りサラダ バナナ 牛乳
9月18日(木)の給食
【献立】ご飯 のりたま みそ汁 鮭の和風ムニエル ビーフンソテー 牛乳
9月17日(水)の給食
【献立】ごはん かきたま汁 酢豚 中華サラダ 牛乳
9月16日(火)の給食
【献立】コッペパン ブルーベリージャム ポークビーンズ ミートオムレツ 野菜のごまサラダ ヨーグルト 牛乳
9月12日(金)
【献立】菜飯 みそ汁 モロのみそ焼き 生揚げのそぼろ煮 ごぼうサラダ 牛乳
9月11日(木)の給食
【献立】ご飯 ゆばのすまし汁 鶏肉の照り焼き 五目きんぴら ごまあえ みかんゼリー 牛乳
ごぼうは、土の中で育つ根の野菜です。食物繊維がたっぷりで、お腹の中をすっきりさせてくれます。ポリフェノールも含まれていて、体の中を元気にしてくれるパワーがあります。
9月10日(水)の給食
【献立】ごはん わかめスープ 麻婆豆腐 揚げ餃子 ナムル 牛乳
わかめスープは、韓国では「ミヨックク」と呼ばれています。誕生日やお祝い事の時に食べる習慣があります。
9月9日(火)の給食
【献立】ぶどうパン コンソメスープ ポークソテーイタリア風ソース こふきいも れんこんサラダ
れんこんは、「ハス」の地下茎で、泥の中で育ちます。見た目は白くて、穴が開いているのが特徴です。この穴は、空気を通すための穴です。
9月8日(月)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 鶏肉のごまヨーグルト焼き 切り干し大根の煮つけ パイナップル 牛乳
秋にとれるなすは、夏よりも甘みがあってコクがあるといわれています。なすの紫色は、ナスニンという成分で体の中を元気にしてくれます。
9月5日(金)の献立
【献立】チキンカレーライス ほうれん草スープ ポテトサラダ いちごゼリー 牛乳
カレーライスは、給食で人気の高いメニューのひとつです。今日は、鶏肉を使ったチキンカレーライスにしました。皆さんは、何カレーが好きですか?
9月4日(木)の献立
【献立】ご飯 すまし汁 とんかつ せんキャベツ きんぴらごぼう ラ・フランスゼリー 牛乳
「ラ・フランス」は、フランス原産の洋ナシで、香りが高く甘みが強いのが特徴です。日本には明治時代に伝わり、山形県や長野県で多く生産されています。
9月3日(水)の給食
【献立】ご飯 味かつおふりかけ あおさ入りアジフライ 筑前煮 からしあえ 牛乳
筑前煮は、九州地方(特に福岡県)の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれています。博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」からきているといわれています。
9月2日(火)の給食
【献立】食パン いちごジャム コンソメスープ ハンバーグトマトソース シーザーサラダ ミルクプリン
2学期が始まりました。夏休み中は、とても暑かったですね。まだまだ厳しい暑さが続く予報です。1日3食しっかりと食べて、規則正しい生活を送り、元気に過ごしましょう。
7月17日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 鶏肉の唐揚げ マカロニサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳
今日の給食は、小学部のリクエスト献立でした。「鶏肉の唐揚げ」が一番人気でした!調理員さんが朝早くから鶏肉に下味をつけて揚げてくださりました。
7月16日(水)の給食
【献立】夏野菜カレーライス コンソメスープ コールスロー とちあいかヨーグルト 牛乳
夏野菜とは、なすやかぼちゃなどの夏が旬の野菜です。夏野菜は、水分がたっぷり含まれていて、体を冷やす働きがあります。
7月15日(火)の給食
【献立】アップルパン BLTスープ じゃがいもと鶏肉のガーリックソテー 枝豆サラダ お米のババロア(みかんソース) 牛乳
BLTとは、3つの食べ物の頭文字を集めた言葉です。Bはベーコン(Bacon)、Lはレタス(Lettuce)、Tはトマト(Tomato)を意味しています。
7月14日(月)の給食
【献立】ご飯 かきたま汁 さばの味噌煮 野菜のそぼろ煮 牛乳
さばには、DHAという体に良い油が含まれています。DHAは、頭の働きを良くしたり、目の細胞を守ったりしてくれます。
7月11日(金)の給食
【献立】ご飯 けんちん汁 ささみカツ ツナサラダ すいか 牛乳
すいかは、夏が旬の野菜です。約95%が水分でできており、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。すいかを食べると、体を素早く冷やして熱中症予防に役立ちます。
7月10日(木)の給食
【献立】ごはん みそ汁 豚肉の香味炒め からしあえ みかんゼリー 牛乳
香味炒めは、にんにくなど香りの強い食材を使って炒める料理です。香りが食欲をそそり、栄養価も高まります。
7月9日(水)の給食
【献立】枝豆ご飯 みそ汁 鶏肉の塩こうじ焼き じゃがいものごま風味煮 アセロラゼリー 牛乳
枝豆は、夏が旬の野菜です。枝豆にはビタミンCやカロテンが含まれていて、体の調子を整えるのに役立ちます。
7月8日(火)の給食
【献立】パインパン コーンスープ 鮭のマスタード焼き ひじき入りサラダ チョコプリン 牛乳
鮭は、川で生まれて海で育つ、成長すると再び川に戻って産卵する魚です。骨や歯を強くするカルシウムや頭の働きをよくするDHAが含まれています。
7月7日(月)の給食
【献立】麦ご飯 そうめん汁 星型ハンバーグ ごまあえ 七夕ゼリー 牛乳
七夕は、7月7日に行われる日本の伝統的な行事です。織姫と彦星という二人の星が年に一度だけ天の川で会うことができる日とされています。
7月4日(金)の給食
【献立】ご飯 すまし汁 鶏肉の卵とじ煮 切り干し大根のサラダ ヨーグルト 牛乳
切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させた保存食です。太陽の光を浴びることで甘みが増し、栄養価が高くなります。特に、カルシウムや鉄、ビタミンB₁・B₂が豊富に含まれています。骨や歯を丈夫にし、貧血の予防にも役立ちます。
7月3日(木)の給食
【献立】チャーハン もずくスープ 春巻き ナムル 桃の杏仁豆腐 牛乳
チャーハンは、中国で生まれた料理です。中国語で「炒飯」と書きます。あらかじめ炊いておいたご飯を野菜や肉と炒めた料理です。
7月2日(水)の給食
【献立】 ご飯 のりたま みそ汁 白身魚フライ せんキャベツ かぼちゃサラダ バナナ 牛乳
7月1日(火)の給食
【献立】ココアパン ミネストローネ 鶏肉のチーズ焼き こまツナサラダ 牛乳
ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。イタリアでは、日本のみそ汁のように家庭料理として親しまれています。
6月30日(月)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 豚肉となすのみそ炒め 千草和え 牛乳
千草和えの「千草」とは、たくさんの野菜・材料という意味があります。色々な具材を入れ、彩りよく栄養もたっぷりの和え物にしました。
6月27日(金)の給食
【献立】スパゲティミートソース コンソメスープ ツナマヨオムレツ グリーンサラダ 牛乳
スパゲティのミートソースには、刻んだマッシュルームが入っています。マッシュルームは、丸くて白いきのこの仲間です、ヨーロッパ生まれのきのこで、日本でもたくさん育てられています。生でも食べられ、スープやサラダにも使われています。
6月26日(木)の給食
【献立】ご飯 肉団子スープ 鶏肉のハニーマスタード焼き 枝豆サラダ ソーダフロートゼリー 牛乳
枝豆は、まだ若い大豆のさやのことです。夏が旬の野菜です。枝豆には、たんぱく質や食物繊維、ビタミンB₁など、元気に過ごすために必要な栄養がたくさん入っています。
6月25日(水)の給食
【献立】ご飯 チンゲンサイのスープ 豚肉とピーマンの炒め物 春巻き 牛乳
ピーマンはちょっぴり苦味がありますが、体に良い栄養がたくさん含まれています。例えば、風邪をひきにくくしてくれるビタミンCや目を元気にしてくれるカロテンがあります。
6月24日(火)の給食
【献立】食パン チョコクリーム コーンスープ 豚肉コロッケ コールスロー 牛乳
コーンには、お腹の調子を整えてくる食物繊維や免疫力をアップしてくれるビタミンEなど・・・体にうれしい栄養がたくさん含まれています!
6月23日(月)の給食
カツオは、1年に2回旬があります。春(4月~6月)と秋(9月~11月)です。春は「初ガツオ」と呼ばれ、あっさりとした味わいです。
6月20日(金)の給食
【献立】ごはん みそ汁 ハンバーグきのこソース れんこんサラダ 牛乳
れんこんには、たくさんの穴があいています。この穴は、れんこんが土の中で育つときに空気を通す道です。「先の見通しがよい」という意味もあるので、おせち料理にも使われています。
6月19日(木)の給食
【献立】キーマカレーライス ほうれん草スープ 人参サラダ 牛乳 さくらんぼゼリー
さくらんぼの旬は、6月~7月頃です。特に、山形県はさくらんぼの名産地として有名で、全国の約7割を作っています。
6月18日(水)の給食
【献立】麦ご飯 豚汁 五目野菜炒め 卵焼き
麦ご飯に入っている麦は、「押し麦」といって、大麦を食べやすく加工したものです。麦ご飯はぷちぷちとした食感が楽しく、噛む回数も増えて、おいしく健康的です。
6月17日(火)の給食
【献立】コッペパン いちごジャム メンチカツ せんキャベツ コンソメスープ ポテトフレンチサラダ ヨーグルト 牛乳
6月16日(月)の給食
【献立】ご飯 ゆばのすまし汁 モロの竜田揚げ 生揚げと小松菜の煮びたし いちごゼリー 牛乳
6月15日は、「栃木県民の日」です。本日、栃木県民の日献立を実施しました。モロとは、サメのことを言います。栃木県は海がないので、昔は海から遠くても手に入りやすく、腐りにくいサメが大切なたんぱく源として食べられていました。
6月13日(金)の給食
【献立)ご飯 すまし汁 豚肉のみそ風味焼き こふきいも おかかあえ ラ・フランスゼリー 牛乳
こふきいもとは、じゃがいもをゆでて水分をとばした料理のことを言います。ゆでたじゃがいもを鍋の中でふると、表面が白っぽくなってふわふわした見た目になります。まるで粉をふいたように見えることから名づけられました。
6月12日(木)給食
【献立】ご飯 にらたま汁 サバのカレー風味焼き 大豆のいそに オレンジ 牛乳
6月11日(水)の給食
【献立】ご飯 中華卵スープ プルコギ風炒め わかめのごま酢和え マンゴープリン 牛乳
今日のプルコギ風炒めは、はちみつを入れて甘辛くしました。はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて作られます。はちみつを食べると、体に良い効果がたくさんあります。例えば、風邪をひいた時に咳が出るのを和らげる効果があります。
6月10日(火)の給食
【献立】黒パン 卵スープ チリコンカン ごまマヨサラダ 牛乳
チリコンカンは、アメリカの料理で、お肉と豆をトマトソースで煮込んだものです。「チリ」はとうがらし、「コン」は~と、「カン」はお肉という意味があります。
6月9日(月)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 ふくさ卵 かぼちゃの煮物 アセロラゼリー 牛乳
「ふくさ」というのは、もともと四角い布(贈り物を包む布など)を指します。ふくさ卵の場合、ふくさは卵を使って具材を包むことを意味しています。
6月6日(金)の給食
【献立】ごはん もずくスープ 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 デザート(小学生:豆乳プリン、中学生~:ミルクプリン)
もずくは、海の中で育つ海藻の一種です。もずくはぬるぬるとしていますが、このぬめりの正体は、「フコイダン」と「アルギン酸」という食物繊維です。「フコイダン」は、体の中の悪いものを外に出してくれる働きがあります。「アルギン酸」は、食べ物の中の糖分が体にゆっくり吸収されるようにしてくれます。
6月5日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 ヒレカツ せんキャベツ 五目きんぴら 牛乳
豚ヒレ肉は、脂が少ないのでヘルシーでさっぱりとしています。ヒレは、少ししか取れない貴重なお肉です。よく噛んで味わって食べることができましたか?
6月4日(水)の給食
【献立】ごはん 味かつおふりかけ みそ汁 イカ天ぷら 筑前煮 歯と口の健康週間ゼリー 牛乳
6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食は、噛み応えを意識した献立になっています。よく噛むことで歯が強くなり虫歯になりにくくなったり、消化を助けてくれたり良いことがたくさんあります。
6月3日(火)の給食
【献立】ぶどうパン いんげん豆のスープ タンドリーチキン ツナポテトサラダ バナナ 牛乳
タンドリーチキンは、インド料理です。鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬けこんでから焼いたものです。ヨーグルトを使うことで、鶏肉がしっとりし柔らかくなります。
5月30日(金)の給食
給食で毎日食べタイルお米は、実は栃木県で作られています。栃木県は、おいしい水とふかふかで水をよく含む土、昼夜の寒暖差があるため、おいしいお米を作ることが出来ます。
5月29日(木)の給食
【献立】ハヤシライス コンソメスープ グリーンサラダ 牛乳
牛肉は、たんぱく質や鉄分など体に良い栄養がたくさん入っています。たんぱく質は、体を作るのに必要な栄養素です。鉄分は、血を作るために必要な栄養素です。
5月28日(水)の給食
【献立】ご飯 のりたまふりかけ 豚汁 サバのごまだれ焼き いそかあえ アセロラゼリー 牛乳
サバには、DHAという栄養が含まれています。これは、頭の働きを良くしてくれる力があります。
5月27日(火)の給食
【献立】ココアパン パンプキンスープ 鶏肉のりんごソースがけ ポテトサラダ 牛乳
りんごを食べると、体に良いことがたくさんあります。りんごには食物繊維がたくさん入っており、お腹の調子を良くしてくれます。さらに、リンゴ酸やクエン酸も入っているため、疲労回復効果もあります。
5月26日(月)の給食
【献立】ごはん わかめとねぎのスープ プルコギ風炒め シューマイ ナムル
プルコギは、韓国料理です。プルコギという名前には意味があります。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」、つまり火で焼いたお肉という意味になります。
5月23日(金)の給食
【献立】チキンライス コンソメスープ とうふナゲット かぼちゃサラダ 牛乳 豆乳プリン
かぼちゃは、栄養価が高い野菜です。特に、ビタミンAが豊富で皮膚や粘膜を守る働きがあります。感染症を予防する効果も期待されています。
5月21日(水)の給食
【献立】ごはん わかめとたまごのスープ 八宝菜 ごまマヨサラダ パインアップル 牛乳
八宝菜は、中国の料理です。八はたくさんの数を表し、宝は大切な食べ物のことを言います。八宝菜は、お肉や魚介類、野菜など色々な食べ物をバランスよく食べることができる料理です。
5月20日(火)の給食
【献立】食パン ブルーベリージャム コンソメスープ 鮭のマスタード焼き リヨネーズポテト ヨーグルト 牛乳
鮭の呼び方は、「サケ」と「シャケ」の2通りあります。生きている魚やまだ調理されていない状態のものを「サケ」と呼びます。調理された状態のものを「シャケ」と呼びます。
5月19日(月)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 ちくわの磯辺揚げ 肉じゃが 牛乳
日本で栽培されるこんにゃくいもの約95%がお隣の群馬県産です。こんにゃくには、食物繊維である「グルコマンナン」が含まれており、お腹の調子を整える効果があります。
5月16日(金)の給食
【献立】ご飯 ワンタンスープ 豚肉とアスパラの炒め物 バンバンジーサラダ 牛乳
アスパラガスには、アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という栄養が含まれています。アスパラギン酸は、体を元気にしてくれたり、ご飯を食べたときのエネルギーを上手く体に取り入れてくれたりします。
5月15日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 いわしの生姜煮 じゃがいものごま風味炒め ツナあえ 牛乳
新じゃがは、春(4~6月)にとれたばかりのじゃがいものことです。まだ、皮がうすくてみずみずしいのが特徴です。皮ごと食べることもでき、栄養もたっぷりとれます。
5月14日(水)の給食
【献立】五目うどん 野菜かき揚げ 生揚げのそぼろ煮 パンナコッタ(いちごソース)牛乳
五目うどんや五目ごはんなど五目がついた料理はたくさんあります。五目料理は、いろいろな食材を使った料理のことを言います。栄養もたっぷりの料理になっています。
5月13日(火)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 豚肉の生姜いため 切り干し大根のサラダ とちおとめヨーグルト 牛乳
切り干し大根とは、大根を細長く薄く切って乾燥させたものです。昔から、保存食として親しまれてきました。生の大根よりもうま味や栄養が凝縮されています。
5月12日(月)の給食
【献立】麦ご飯 みそ汁 鶏肉の照り焼き かんぴょうサラダ ひじきの煮物
ひじきは、カルシウム、鉄分、食物繊維、ヨウ素、マグネシウムなど栄養価が高い食材です。特に、カルシウムは、牛乳の約9倍も含まれており、骨や歯を丈夫にする効果があります。