本校の給食

本日の給食★

9月9日(火)の給食

【献立】ぶどうパン コンソメスープ ポークソテーイタリア風ソース こふきいも れんこんサラダ

れんこんは、「ハス」の地下茎で、泥の中で育ちます。見た目は白くて、穴が開いているのが特徴です。この穴は、空気を通すための穴です。

9月8日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 鶏肉のごまヨーグルト焼き 切り干し大根の煮つけ パイナップル 牛乳

秋にとれるなすは、夏よりも甘みがあってコクがあるといわれています。なすの紫色は、ナスニンという成分で体の中を元気にしてくれます。

9月5日(金)の献立

【献立】チキンカレーライス ほうれん草スープ ポテトサラダ いちごゼリー 牛乳

カレーライスは、給食で人気の高いメニューのひとつです。今日は、鶏肉を使ったチキンカレーライスにしました。皆さんは、何カレーが好きですか?

9月4日(木)の献立

【献立】ご飯 すまし汁 とんかつ せんキャベツ きんぴらごぼう ラ・フランスゼリー 牛乳

「ラ・フランス」は、フランス原産の洋ナシで、香りが高く甘みが強いのが特徴です。日本には明治時代に伝わり、山形県や長野県で多く生産されています。

9月3日(水)の給食

【献立】ご飯 味かつおふりかけ あおさ入りアジフライ 筑前煮 からしあえ 牛乳

筑前煮は、九州地方(特に福岡県)の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれています。博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」からきているといわれています。