人権教育学習

9/5(水)足利市学校教育相談室の内田容子先生を講師にお迎えし、人権教育学習を行いました。「自分も相手も大切に・・・」をテーマに、相手の気持ちも考えながら、自分の気持ちをうまく伝える言い方(アサーション)を中心に考えていきました。ロールプレイでそれぞれの立場を体験したり、ストレスについて知り、発散の方法を考えたりしました。
 参加した生徒からは「いろいろなストレスの解消の仕方を知り、なるほどと思いました」「ロールプレイで相手の気持ちを知ることができたのでよかったです」「これからはもっと相手の気持ちを考えていきたいです」「自分の中の『さわやかさん』を増やしていけたらなと思います」などの感想が聞かれました。