日誌

調理実習

 6月25日(月)高等部2年「家庭科」の授業で調理実習をしました。
 <メニュー>
 ・長崎ちゃんぽん ・皿うどん  ・ほうれん草のおひたし ・プリン
 
 ・プリンは、卵1個と卵黄2個、生クリーム、牛乳を使い、オーブンで蒸し焼き
 にしました。
 ・ほうれん草のおひたしは、ほうれん草を水で良く洗い、沸騰したお湯に塩を
 入れて根元からゆでました。  
 ・長崎ちゃんぽんと皿うどんは、野菜やかまぼこ、エビ、いか、あさり、きくらげ
 の入った具だくさん。キャベツやにんじん、かまぼこ、豚肉は包丁で切りました。

 ・どれもとてもおいしくいただきました。