院内学級への挨拶回り

コロナの影響で病棟への挨拶回りが遅くなってしまったのですが、ようやく病棟へ行くことができました。児童生徒が病棟を出て、登校することはまだ先になりそうですが、病棟の中で毎日学習に励んでいます。校長を認識してもらうために、言葉かけや握手などをしてかかわったのですが、初めての声、初めての手の感触に「何だろう?」という反応をする児童生徒が多かった気がします。早く認識してもらえるようにしていきたいと思います。

病棟を回る中で嬉しいことがありました。ある病棟では、児童が校長の顔写真カードを持っていてくれて、そのまま散歩に出たのですが、散歩中もずっとカードを持っていてくれました。また、ある病棟では生徒が歓迎のメッセージカードを担任と制作し、手渡してくれました。(下記の写真参照)担任と一緒に色を塗り、メッセージや装飾のシールを貼り、制作してくれたものです。嬉しかったので、今、校長室に飾ってあります。カードを制作してくれた生徒からはミッションのカードも、もらいました。生徒の質問に答えたり、生徒の好きな鈴や鳴子を一緒に鳴らしたり、パラシュート遊びをしたりして楽しい時間を過ごしました。今後も病棟へ入り、児童生徒とたくさんかかわっていきたいと思います。