定時制・通信制 共通

校舎の屋上から東西南北を眺めてみました。

8月19()、朝のうちは雲が空にかかっていました。9時すぎからは、部活動に取り組む定時制の生徒、レポートを提出する通信制の生徒が登校してきました。このころには、すっかり晴れわたっていました。

午後2時、校舎の屋上から東西南北を眺めてみました。気温は32℃ほど。屋上を覆うコンクリートの照り返しも加わり、すぐにワイシャツが汗ばんできました。

西 正面の奥には、太平山が見えます。手前には、新築されたマンション。このすぐ左下には、栃木駅のプラットホームがあります。

南 校舎の眼下には、JR両毛線と東武日光・宇都宮線の線路が延びています。

東 遠くに、加波山と筑波山が望めます。体育館の屋根が目の前に広がっています。

北 近くには、栃木の市街地。日光の山なみを遠望することもできます。

屋上には、太陽光発電パネルや冷房用冷却塔、パイプ類が所狭しと並んでいました。また、中庭のシンボルツリーをのぞき見ることもできました。

学悠館高校では、ふだん屋上を開放していません。