石橋高校野球教室

12月18日(日)、本校グラウンドで、令和4年度の石橋高校野球教室が開催されました。今回で10回目の節目を迎えるこの教室には、下野市内を中心とした小学生120名が参加し、本校野球部員による技術指導及び医療サポート栃木の医師や理学療法士の方々によるメディカルチェックが行われました。

気温10℃に満たない寒い日でしたが、小学生の元気パワーは素晴らしく、大変活気のある野球教室になりました。本校野球部員も積極的に小学生に語り掛け、一生懸命にそして丁寧に指導していました。メディカルチェックでは、小学生とその保護者の方々が一緒に医師から説明を聞き、障害予防、早期発見に努めていました。地域貢献、野球人口の増加及び野球障害の予防を目標に行っている野球教室ですが、今年度もとても充実したものとなりました。

今年度は毎年参加してくれている石橋クラブが栃木県内で優勝し、全国大会に出場するなど、嬉しいニュースもありました。他の学童チーム、そして本校野球部にも大きな励みになりました。

来年度も楽しくそしてさらに充実した野球教室を開催したいと思います。