旧玄関(昭和53年解体)
渡辺安友 氏 (旧制石中 第6回卒)  デッサン 昭和54年制作

記念館として残されていた当時の旧玄関
big

bigbig

戸田保美(とだ やすよし)氏顕彰碑
旧制石橋中学校設立にあたり、多額の寄付と敷地を提供し、戦時中に父兄後援会を
設立、戦後PTAと改められ、昭和49年まで29年間会長の任にあった。石高の基礎を築
いたばかりでなく、発展にも尽力された。昭和52年2月功績を讃え顕彰碑を建立。
「いしばしの学びの苑に 五十年の注げるまこと 永久にかぐわし」と刻まれてある。
明治31年生まれ、昭和59年ご逝去。享年86歳

戸田譲一前同窓会長(保美氏ご子息、旧中19回卒)、伊澤勝彦同窓会長(高9回卒)に
よれば、顕彰碑の短歌と揮毫は、もと本校教諭谷中伯郎先生(旧中2回卒)によると言われる。
big  big big
戸田保美氏顕彰碑の副碑を、平成24年2月9日(木)、校訓碑とともに建立しました。
兵器庫解体のお知らせ
兵器庫解体 通称兵器庫(本校唯一の戦前の建物) big
  平成23年3月17日(木) 午後1時撮影
 大正15年に軍事教練のための銃器格納庫として建てられた兵器庫
 (現在は倉庫として利用してきました)を急遽解体いたしました。
 伊澤現同窓会長と戸田前同窓会長に立ち会っていただきました。

旧制中学校以来親しまれてきた建物が、本年度末には老朽化により
 解体の運びとなっておりましたが、11日(金)の東日本大震災により
 急いで解体することに致しました。多くのみなさまに集まっていただき
 解体式を開催したいと考えておりましたが、時間的余裕もなく解体い
 たしましたこと、同窓生の皆様にお詫びいたします。

解体作業始まる         吹奏楽部の倉庫でもありました。 天井の各処に穴が開いておりました。
big big big

数時間でほとんどが解体されました。22日(火)跡形もなく撤去されてしまいました。
big big big

平成24年2月24日(金) 校章・校歌碑の塗り替え
big big medium
 玄関校章塗り替え
medium medium medium
 生徒昇降口の校章も塗り替え
big  big
2月24日 校歌碑の歌詞が浅彫りのため消えかかっていましたので、白を入れて目立たせました。土岐善麿氏の筆跡が甦りました。
校訓メダル
  生徒会功労賞、皆勤賞・精勤賞の副賞のメダルのデザインが決定しました。
  デザインは本校美術の島田幹男先生、校訓の文字は書道の篠崎真一先生です。
  メダルの表は泉が大地から湧きあがるイメージを図案化。裏は校章と氏名を刻印できるスペースが設けられています。
medium  medium
デザイン原画 おもて               メダル型 おもて
medium  medium
デザイン原画 うら                 メダル型 うら
big
 皆勤賞等の副賞メダル
 (校訓メダル)の鋳造型
 を、飾り棚に入れておき
 ますので、ぜひご覧くだ
 さい。

【のぼり旗、完成】
 H25.10.25
small

本校の「のぼり旗」が完成しました。

揮毫は本校教諭篠崎真一先生
によるものです。

今後、学校行事や
部活動の大会等に活用します!