剣道部 活動報告

9月24日(日) 栃木市のマルワアリーナ栃木で開催された「第70回栃木地区近県剣道大会」に参加してまいりました。数少ない実戦経験を積むまたとない機会となりました。今回は、1年生の剣道経験者に参加してもらい、宇都宮南高校の生徒さんと合同チームで女子団体戦に出場しました。結果は残念ながら1回戦敗退ということで、念願の団体戦初勝利を挙げることはできませんでした。大会を通じて痛感したことは、基本練習ではできることも、いざ本番になると思うように出せないということです。まだまだ実戦経験が不足しており、多くの課題が見つかる有意義な大会となりました。中部地区新人戦まで、約1か月半。課題克服に向けて努力あるのみ。