令和4年度ふくしアクションプログラム

令和4年度の取り組みでは、9月にDET群馬代表の飯島邦敏さんを講師に招き、2年生を対象に障害平等研修(心のバリアフリー研修)をオンラインで実施しました。DET(障害平等研修)とは、ファシリテーター(進行役)は障害当事者が務め、参加者と一緒に対話しながら学ぶ新しい発見型障害学習の研修です(DET群馬さまHPより引用)。

12月には、2年生参加希望者を対象に、上三川町社会福祉協議会の小野田さんから福祉について事前学習を受けた後、1月にフィールドワーク特別授業を実施しました。フィールドワークでは、上三川町体育センターを訪れ改築後のバリアフリー施設を見学したり、車いす疑似体験を通して本校の校舎や敷地のバリアフリー状況を調査したりするなど、普段ではできない貴重な経験をすることができました。