NEW ビジネスマッチ鹿沼を見学

鹿沼商工会議所アザレアホールで行われましたビジネスマッチ鹿沼を見学しました。
 鹿沼市主催で開催されているもので、今年で第3回となります。本校生徒の見学は昨年度から参加しており、今年度は2年生の希望者38名が参加しました。
 今年度は「木工の街 鹿沼」の地位を再認識する目的もあり、県内の木材加工業23社が参加されていました。

生徒の感想では、「鹿沼にある木材を使った企業が多くきていて、木の香りに囲まれながら見学した。鉄や金属と違い、軽さや香りがあり改めて木材の良さを感じることができた。」「鹿沼の木工の良さが分かった。自分がこれからどのような企業に就職したいかを考える機会になった。」「選択する会社の幅を広げることができた。」「ほとんど釘を使わないで製品を製作し、高い技術を持っているのを知り驚いた。」「どの会社も使う人に喜んでもらえるように努力しているのが分かった。」「初めて聞く企業ばかりでしたが、分かりやすく丁寧に説明してくれてよかった。」「同じ木の会社でもたくさんの種類の仕事があることが分かった。プログラムを使用した作業をする会社が多く、今学んでいることが生かせると思った。」「それぞれの企業が木のよさを把握していろいろな物をつくっていることを知った。」「もっと木を知りたいと思った。木工も就職の視野に入れたい。」などがありました。
 生徒にとって、鹿沼を知り、木材加工業についても理解を深め、将来について考える良い機会になったと思います。